淄川区:用活“反面教材”警醒身边人
来源:淄博廉政在线  发布时间:2018-05-07  浏览次数:
       “这些发生在我们身边的典型案例,都是我们熟悉的单位和个人,直指群众身边的不正之风和腐败问题,对教育警醒身边人有着立竿见影的效果。”近日,在淄川区召开的全面从严治党工作会议上,近300名党员干部集体观看了《聚焦突出问题  从严管党治党》警示教育片后,龙泉镇党委书记刘成向记者说到。

       把发生在群众身边的不正之风和腐败问题,通过录制警示教育片的形式呈现在全区党员干部面前,用一起起典型违纪案例解读区委“零容忍”惩治基层腐败的磐石决心,这是今年以来淄川区创新党风廉政建设宣传教育工作的一个缩影。

       近年来,淄川区委始终将落实全面从严治党主体责任放在心上、扛在肩上、抓在手上,深入推进党风廉政建设和反腐败工作,不断提高基层党的建设质量,推动全面从严治党向纵深发展。2017年,立查各类违纪案件196起,给予党政纪处分161人;查处违反中央八项规定精神和“四风”问题54起。今年1-3月,立查各类违纪案件66起,给予党政纪处分54人,同比分别增长108%和80%;查处违反中央八项规定精神和“四风”问题11起,同比增长267%。

       在严肃查处违纪案件的同时,廉洁警世钟必须常敲,除了重要节假日向全区党员干部发送“廉政短信”外,淄川区纪委每月至少编印一期《纪委提醒您》,针对当前党风廉政建设中存在的苗头性、倾向性问题和模糊性认识,围绕监督执纪“四种形态”,立足“咬耳扯袖、善意提醒”,及时就相关党规党纪进行交流沟通,用活生生的实例和平实的语言告诫党员干部,增强纪律意识,预防违规违纪问题的发生。

       为进一步发挥违纪案件查处的警示、震慑和教育作用,在去年编印《以案释纪》、《执纪者说》两本警示教育读本的基础上,今年又选取了2017年以来查处的近40起违规违纪典型案例,编印了第二期《执纪者说》,并在去年“案情回顾+执纪者说”形式的基础上,增加了被审查对象的检讨材料,警示效果更加显著。“《执纪者说》教育读本目前已发放到全区科级以上干部和村居党组织主要负责人手中,希望通过对这些典型案例的解读和释纪,使党员干部切实做到心中有纪、心中有戒。”淄川区纪委案件审理室主任肖慧萍向记者介绍。

       今年以来,淄川区持之以恒纠正“四风”,聚焦全面从严治党作风纪律方面存在的突出问题,确定 “68条”负面清单进行重点整治。在廉政教育方面,着眼于切实‘走心’,既坚持在重要节点警示教育,避免“不教而诛”,又坚持在查处问题后宣传震慑,下一步,在继续录制廉政警示教育片的基础上,还要拍摄违纪典型案例微电影,用足用活本区内的违纪案件“反面教材”,引导全区广大党员干部以反面典型为镜,时常反省自己,有则改之,无则加勉。

       “随着监察委员会的成立,逐步构建起集中统一、权威高效的监察体系,实现了对行使公权力的公职人员监察全覆盖,必将持续释放执纪执法必严、违纪违法必查和失职失责必纠的强烈信号,不断用发生在群众身边的不正之风和腐败问题反面典型教育警醒广大党员干部,让他们时时、事事、处处感受到法纪的约束和威慑。”淄川区纪委副书记、监察委副主任张成生在接受采访时说到。(淄川区纪委监委)

上一篇:周村区:学习宣传《监察法》 凝聚反腐正能量            下一篇:返回列表


关闭


关闭