淄川区:党建引领锻造铁军
来源:淄博廉政在线  发布时间:2018-05-07  浏览次数:
        “有的党员学习内容不全;有的学习笔记潦草、隔行跨页;有的学习笔记和工作会议记录混淆;有的党员在组织生活会上批评和自我批评辣味不足……”,

        近日,在淄川区纪委监委机关党委第一党支部集体学习研讨会上,支部书记孙香兰向全体党员通报了机关党委第一季度党建工作检查情况。

        “没想到这次党建检查动了真格,通报的问题具体详细、针对性强,对自己人毫不客气,有些问题我也存在,今后一定积极改正”,第一党支部李杨说道。

        新的时代、新的使命、新的面貌,淄川区监察委员会组建后,牢牢把握纪委监委是政治机关的根本定位,紧紧围绕落实党要管党、全面从严治党和打铁必须自身硬要求,全面加强和规范机关党的建设,在全区成立第一家区直机关党委。

        “成立机关党委,目的就是要以党建为引领,服务中心、建设队伍,着力打造‘政治机关、纪律部队’,发挥纪检监察干部在深入推进党风廉政建设和反腐败工作中的骨干作用。”机关党委副书记李慧说。

        坚持把提升组织力作为夯实党建工作的基础。机关党委成立后,按照“统一领导、岗位相近、促进工作”的原则,建立7个党支部,并配齐配强党建工作力量,机关党委设专职副书记,支部书记由班子成员担任,每个支部配备1-2名党务干部,形成机关党委统筹协调、各支部发挥主体作用,一级抓一级、人人有责任的机关党建工作格局。机关党委成立的两个月时间内,先后召开1次区纪委常委会、3次机关党委会专题研究部署党建工作,确定了“5+15”工作思路,即五项重点工作、15项具体措施。同时,针对巡察和纪律审查调查干部工作的特殊性,在巡察组和执纪审查组工作期间建立临时党支部,做到工作开展到哪里党建工作就跟进到哪里。今年来,区委成立的7个扶贫领域专项巡察组,全部成立临时党支部,实现党建工作与巡察业务同步开展,切实保障巡察发挥“利剑”作用。

        坚持把严格党内政治生活作为党建工作的核心。从健全制度机制入手,梳理完善了“三会一课”、发展党员、组织生活会、民主评议党员等10多项制度,编印成册,下发至每个支部、每名党员。同时,抓住支部书记这个“关键少数”,压实压紧抓党建第一责任人职责,召开机关党委会议研究党建工作时吸收支部书记参加,把思想政治工作、从严教育管理党员落到支部,保障组织生活规范化开展。监委成立后,已组织历时5天的培训班1期,组织机关党员集中学习研讨、主题党日活动等16次。同时,高质量召开了领导班子民主生活会,班子成员以普通党员身份参加所在支部专题组织生活会,严肃认真的开展批评和自我批评,查找问题570个,提出批评意见138条,既达到了红脸出汗的效果,又促进了干部思想、感情的有效融合。

        坚持把加强党性教育作为党建工作的重中之重。以加强思想建设为基础,集体学习、讲吧—微讲堂、分享我的入党故事、学习兴趣小组、读书会、主题讨论等学习交流平台应运而生,并融入日常、抓在经常,在各支部营造了浓厚的学习氛围,达到以学习促教育、以学习促提高、以学习促工作的目的。同时,突出实践特色,强化载体建设,以活动淬炼党性。今年来,重点开展了七大主题活动,即:以“重温入党誓词、重读入党志愿”为主题,为每名党员过“政治生日”;建立固定党费日制度,党员每月10日前主动到所在党支部交纳党费,变“收党费”为“交党费”;开展“亮身份亮承诺”活动,通过佩戴党徽、摆放桌牌形式,主动亮明身份,自觉接受组织和群众监督;每月25日开展“5+X”主题党日活动;开展“好书荐读”活动;开展“筑坚强堡垒、当服务先锋”活动,深化服务型党组织建设;开展经常性思想政治工作,支部书记每年与支部党员至少开展1次谈心谈话,通过常态化、制度化的支部活动,使干部在党性锻炼中焕发出新的生机活力,为履职担当尽责提供强大的精神动力。

        坚持把督导检查作为抓实党建工作的有力保障。建立督查考核机制,机关党委定期听取各党支部书记工作汇报,每季度对各支部和党员缴纳党费、落实“三会一课”、学习教育情况进行检查并通报,每年组织一次支部书记抓党建述职评议,并要求各支部每月开展一次自查,自查情况向机关党委备案。同时,把党建工作纳入对各部室的年度考核,制定量化考核细则,切实把党建各项制度挺起来、严起来,把对党员日常管理细起来、实起来,倒逼各支部抓党建责任落实。

        “纪委监委作为政治机关,加强党的自身建设是做好一切工作的前提,工作中我们紧扣主责主业和队伍建设抓党建,把党建工作融入到纪检监察中心工作中,相融相促、同频共振,抓好班子、带强队伍,为全面从严治党向纵深推进注入强劲内生动力,推动中心工作不断取得新的突破。”区纪委常务副书记、监委副主任同时也是机关党委书记的孙兆兴如是说。(淄川区纪委监委)

上一篇:淄川区:用活“反面教材”警醒身边人            下一篇:十二届淄博市委第四轮巡察公告


关闭


关闭