十二届淄博市委第四轮巡察公告
来源:淄博廉政在线  发布时间:2018-05-09  浏览次数:
       根据中共中央办公厅印发《关于市县党委建立巡察制度的意见》的通知、《中共山东省委关于建立市县党委巡察制度的意见》《中共淄博市委巡察工作实施办法》《中共淄博市委巡察工作规划(2017-2021年)》等相关规定,市委成立4个巡察组,于2018年5月上中旬至6月中旬,采取省市巡视巡察上下联动方式,对8个镇(街道)开展巡察。现公告如下:

       巡察对象:淄川区罗村镇、淄川区龙泉镇、淄川区双杨镇、淄川区般阳路街道,桓台县田庄镇、桓台县新城镇、桓台县荆家镇、桓台县城区街道党政主要负责人。必要时延伸到党政领导班子成员、其他副科级以上干部和下一级党组织主要负责人。

       巡察内容:1、深化政治巡察。认真学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,深入巡察监督被巡察镇(街道)党(工)委和党员、干部尊崇党章、坚持党的领导、加强党的建设和落实党的路线方针政策情况,履行全面从严治党责任、执行党的纪律、落实中央八项规定精神、党风廉政建设和反腐败工作以及选人用人情况,着力发现基层党的领导弱化、党的建设缺失、全面从严治党不力,党的观念淡漠、组织涣散、纪律松弛,管党治党宽松软等突出问题。深入巡察监督被巡察镇(街道)党(工)委对市委巡察发现突出问题专项整治、巩固巡视巡察整改工作成果专项检查和镇(街道)全面从严治党专项整治涉及问题整改情况。

       2.侧重乡村振兴和脱贫攻坚。深入巡察监督被巡察镇(街道)对中央、省市委关于乡村振兴、脱贫攻坚等重点工作的决策部署的贯彻落实情况;是否按照习近平总书记关于乡村振兴“六个推动”的要求,积极抓好各项工作;是否把实施乡村振兴战略与脱贫攻坚结合起来,扎实抓好扶贫领域突出问题整治,提高脱贫质量。

       3.紧盯作风问题。深入巡察监督被巡察镇(街道)党(工)委驰而不息纠正“四风”情况,看是否存在贯彻上级决策部署“慢落实”“不落实”“假落实”问题;是否存在享乐主义和奢靡之风反弹回潮,表态多调门高、行动少落实差等形式主义、官僚主义新表现及各种隐形变异“四风”问题;是否存在不担当、不作为、乱作为以及宗旨意识淡薄、利用职务便利吃拿卡要等问题。

       4.关注扫黑除恶。深入巡察监督被巡察镇(街道)党(工)委、相关职能部门及工作人员在扫黑除恶专项斗争中态度消极暧昧,玩忽职守,工作推动不力问题;党员干部和其他行使公权力的公职人员放纵包庇黑恶势力,甚至收受贿赂或者在黑恶势力设立的企业兼职或入股分红,营私舞弊,为黑恶势力充当“保护伞”等问题;采取暴力、胁迫等手段,把持基层政权,操纵破坏基层换届选举,以威胁、恐吓、滋扰等手段垄断农村资源,侵吞集体资产,强买强卖,干扰破坏招商引资、企业正常生产经营,利用家族、宗族势力横行乡里、称霸一方、欺压残害百姓,在征地、租地、拆迁、工程项目建设等过程中,勾结黑恶势力煽动闹事、侵害群众安全和利益等涉黑涉恶腐败问题。

       5、其他需要巡察的事项。

       巡察期间,巡察组于工作日内受理干部群众对巡察对象的监督举报,鼓励实名举报。不受理非巡察内容的信访举报。

       巡察工作联系方式:2229627。

       举报邮箱:zbswxcb000@163.com。   

上一篇:淄川区:党建引领锻造铁军            下一篇:返回列表


关闭


关闭