市委巡察组反馈十二届淄博市委第三轮巡察情况
来源:淄博廉政在线  发布时间:2018-05-22  浏览次数:
       根据市委巡察工作统一部署,2018年1月至4月,市委成立5个巡察组,对市红十字会、市财政局、市住建局、市商务局、市外侨办、市老龄办、市公共资源交易中心、市委高校工委、市招商局9个市直部门单位党委(党组)及其领导班子成员进行了巡察。近日,市委各巡察组分别向9个市直部门单位党委(党组)反馈巡察意见。

       反馈会上,市委各巡察组组长向被巡察党委(党组)领导班子全面反馈了巡察工作情况,市委巡察工作领导小组成员分别出席反馈会议并提出要求,被巡察党委(党组)主要负责同志主持会议并作表态发言。反馈会之前,市委巡察组向被巡察党委(党组)主要负责同志反馈了巡察情况。

       市委巡察工作领导小组成员就做好巡察反馈问题整改工作提出三点要求。一要切实提高巡察问题整改政治站位,深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,以高度的政治自觉和使命担当,以严的标准、实的措施抓好整改落实。二要高度重视巡察反馈意见,研究制定整改落实方案,建立整改清单,明确整改措施、任务目标要求、责任人和完成时限;对反馈问题既要全面整改、抓出成效,又要建立长效机制,促进标本兼治。三要切实扛起巡察整改工作政治责任,加强组织领导,严格责任追究,对问题整改不到位,在巡视巡察或其他监督检查中又被发现的,将从严从重追究责任。

       被巡察党委(党组)主要负责同志表示,市委巡察组反馈的意见和问题,完全符合党委(党组)领导班子实际,符合单位工作实际;党委(党组)对反馈的问题全面认领、照单全收,要召开党委(党组)会议和专题民主生活会议,深刻剖析问题原因,制定整改落实方案,细化整改措施,明确整改时限,夯实整改责任,确保问题整改到位,构建问题不反弹的长效机制。同时,党委(党组)要以巡察整改为契机,结合“大学习、大调研、大改进”,不断推动改革,促进各项事业科学发展。

市委第一巡察组向市住建局党委反馈巡察情况

       2018年5月10日,市委第一巡察组向市住建局党委反馈巡察情况。巡察中,巡察组发现了一些问题,主要是:党委推进工作部署落实不够到位,存在落实不力问题,个别中介服务类社会组织与行政机关脱钩不彻底,履行建筑工程监管职责不够有力,对市纪委派驻巡查反馈意见整改不到位;履行全面从严治党主体责任不够有力,廉政防控机制不健全,对局属单位财务监管不到位,违反财经纪律问题仍然存在;党员管理工作不够认真,党建基础工作存在薄弱环节等。

市委第二巡察组向市商务局党委反馈巡察情况

       2018年5月11日,市委第二巡察组向市商务局党委反馈巡察情况。巡察中,巡察组发现了一些问题,主要是:党委破解难题力度有欠缺,外贸出口工作全省排名靠后;职能作用发挥不充分,重外贸、轻内贸,部分工作落实不力;对党建工作重视程度不够,投入力量不足,组织生活不够规范,对所辖企业党支部领导、管理力度不够;党风廉政建设工作不扎实,廉政风险防控制度落实不到位;公务接待不规范,财务管理存在短板等。

市委第二巡察组向市红十字会党组反馈巡察情况

       2018年5月11日,市委第二巡察组向市红十字会党组反馈巡察情况。巡察中,巡察组发现了一些问题,主要是:党组开拓进取精神有欠缺,工作推进落实力度不够大,提升社会信任度工作成效不明显;党建工作存在薄弱环节,党员教育针对性、实效性不够强,抓基层党建工作力度不够,对所辖民营医院党支部党建工作领导不够有力;廉政风险防控不够到位,内部管理不够严格,财务管理不够规范等。

市委第三巡察组向市财政局党组反馈巡察情况

       2018年5月11日,市委第三巡察组向市财政局党组反馈巡察情况。巡察中,巡察组发现了一些问题,主要是:党组对财政资金重拨付、轻监管,开展财经纪律和财务制度检查不够严格,有的财政资金监管不到位;党建工作不够规范,对下属单位党组织建设重视不够;干部队伍建设管理方面存在短板,开展纪律教育的针对性不强,个别同志纪律意识淡薄;公务接待不规范,下属单位违规发放授课费,公车改革前车辆燃油费开支过多等。

市委第三巡察组向市老龄办党组反馈巡察情况

       2018年5月11日,市委第三巡察组向市老龄办党组反馈巡察情况。巡察中,巡察组发现了一些问题,主要是:党组执行民主议事程序不规范,党组会议记录不完整;公务接待不规范,下属单位存在违规收费现象,对违规发放补贴问题整改不到位;未按要求与学会协会等组织完全脱钩,违规在学会协会报销费用;廉政风险防控意识薄弱,党风廉政建设工作和相关制度落实不到位,民主生活会辣味不足等。

市委第四巡察组向市招商局党组反馈巡察情况

       2018年5月11日,市委第四巡察组向市招商局党组反馈巡察情况。巡察中,巡察组发现了一些问题,主要是:党组抓班子带队伍有欠缺,民主集中制落实不到位,干部队伍活力不足;招商引资工作存在短板,开拓创新意识不强,“走出去”招商引资力度不够;招商引资考核认定不严格,存在重招商轻安商的情况;党风廉政建设责任制落实不到位,内部管理不规范,财经纪律执行不严格;抓党建意识不够强,党建基础工作存在薄弱环节,组织人事工作不够规范等。

市委第四巡察组向原市委高校工委反馈巡察情况

       2018年5月15日,市委第四巡察组向原市委高校工委反馈巡察情况。巡察中,巡察组发现了一些问题,主要是:工委担当意识不够强,推动问题解决力度不够大;进取意识不够强,抓高校党建工作力度不够大,高校思想政治工作开展不够扎实;工作标准不够高,有的工作存在“落实不力”问题;抓党建意识不够强,基层组织生活不够规范;党风廉政建设责任制落实不到位,执行财经纪律不严格,公务接待管理不规范等。

市委第五巡察组向市外侨办党组反馈巡察情况

       2018年5月11日,市委第五巡察组向市外侨办党组反馈巡察情况。巡察中,巡察组发现了一些问题,主要是:党组核心作用发挥不够,班子成员主观能动性发挥不充分,核心业务工作标准不高;党建工作不够扎实,组织生活制度落实不到位,对基层党建工作管理不严格;贯彻落实党风廉政建设责任制有缺项,廉政谈话等制度落实不到位;财务管理不够规范,违反财经纪律问题依然存在等。

市委第五巡察组向市公共资源交易中心党组反馈巡察情况

       2018年5月11日,市委第五巡察组向市公共资源交易中心党组反馈巡察情况。巡察中,巡察组发现了一些问题,主要是:党组主体责任意识不够强,廉政谈话等制度执行不够到位,廉政风险防控机制不够健全,民主集中制执行存在短板;组织建设不及时,机关党委履职不充分,组织生活不够规范;执行政策规定不严格,相关业务工作程序不够规范;内部管理不严格,有的内部管理制度执行不到位等。

       巡察组发现的问题线索,已按规定转纪检监察机关或组织部门等处理。
上一篇:十二届淄博市委第四轮巡察工作全面展开            下一篇:返回列表


关闭


关闭