汪维忠:推动全面从严治党向基层延伸、向纵深发展
来源:淄博廉政在线  发布时间:2018-05-24  浏览次数:
       习近平总书记在十九届中央纪委二次全会上强调,要全面贯彻落实党的十九大精神,以永远在路上的执着把从严治党引向深入。纪检监察机关是管党治党的重要力量,肩负着党和人民重托,承担着庄严使命,作为纪检监察干部,要坚决带头贯彻落实全面从严治党新部署新要求,全面忠诚履行纪检监察工作职能,推动全面从严治党不断向基层延伸、向纵深发展。

       牢记党的奋斗历程,不断强化“四个自信”。习近平总书记曾指出:“历史是最好的教科书。学习党史、国史,是坚持和发展中国特色社会主义、把党和国家各项事业继续推向前进的必修课。”作为一名共产党员,应该首先弄明白我们党艰难曲折的发展历程和辉煌灿烂的发展成就,从党的历史中汲取智慧与力量,坚定永远跟党走下去的信念。回想百年前,中国积贫积弱、一穷二白,中华民族饱受欺凌,历经磨难。在救亡图存的道路上,无数仁人志士进行了艰难的探索,但无一成功,自从有了中国共产党,中国革命的面貌焕然一新。中国共产党带领全国各族人民进行了艰苦卓绝的斗争和史无前例的革命,取得了举世瞩目的伟大成就,现在国家强盛了、人民富裕了、军队强大了。追根溯源,这种种变化的取得,最根本原因是坚持了中国共产党的正确领导,形成了具有中国特色的社会主义理论体系、制度体系,走出了一条符合中国实际的社会主义道路。更为重要的是,我们党在巨大的成就面前没有骄傲自满、固步自封,反而是坚持刀刃向内,用极大的勇气和魄力解决自身存在的突出问题,尤其是十八大以来,党坚持全面从严从实,解决了一些多年想解决没有解决的问题、刹住了许多人认为不可能刹住的歪风,党风政风为之一新。作为我们纪检监察干部,党风廉政建设和反腐败工作的参与者、亲历者,应当更加坚定“四个自信”,树牢“四个意识”,带头维护习近平总书记在党中央和全党的核心地位,带头贯彻落实新时代全面从严治党各项任务,不松劲、不停步、再出发,做习近平新时代中国特色社会主义思想的坚定信仰者、忠实践行者和坚强捍卫者。

       时刻不忘初心,勇于担当使命。“一个民族、一个国家,必须知道自己是谁,是从哪里来的,要到哪里去,想明白了、想对了,就要坚定不移朝着目标前进。”这是习近平总书记的谆谆教导。不忘初心、方得始终。纪检监察机关是党内监督和行使国家监察职能的专责机关,纪检监察干部是党的忠诚卫士。要想当好“卫士”就要时刻牢记党章和宪法赋予的神圣使命,旗帜鲜明讲政治,坚决维护以习近平同志为核心的党中央权威和集中统一领导,坚决贯彻落实中央、省市纪委对于全面从严治党的新部署新要求,全面履行纪检监察职能。加强对各级党组织贯彻落实党的十九大决策部署和党章执行情况的监督检查,加强对党员干部执行政治纪律情况的监督检查,严肃查处违背党的政治路线、破坏民主集中制、破坏党内政治生态的问题;进一步完善国家监察、派驻监督、巡察体制机制,实现对所有行使公权力的公职人员监察全覆盖,逐步构建监督立体网络格局;进一步落实主体责任全程纪实留痕管理、常态化监督检查制度,严格落实日常派驻监督、述责述廉、廉政谈话等工作,切实增强党内政治生活的政治性、原则性;坚持无禁区、全覆盖、零容忍,坚持重遏制、强高压、长震慑,履行好监督执纪问责和监督调查处置双重职责,全面实践试用12项调查手段,着力减少腐败存量,遏制腐败增量;扩大区委巡察覆盖面,开展村居巡察工作,健全完善村级纪检组织,发挥好村级纪检委员作用,推动全面从严治党向基层延伸,打通“最后一公里”。

       弘扬求真务实工作作风,开创纪检监察工作新局面。天下大事、必作于细,天下大功、必出于实。再好的蓝图和规划,如果离开了实干,最终也会成为雾里花水中月。习近平总书记反复强调,要崇尚实干、狠抓落实。省市委主要领导也多次提出要发扬实干精神,认认真真把工作一抓到底。周村区开展了“作风建设提升年”活动,并设立了“蜗牛奖”,专门整治工作不认真、不负责、不落实行为。去年一年,经过全体人员的共同努力,周村区纪检监察工作取得了一定的成绩,但是,对照市纪委要求、对比先进区县工作来看,还有不少弱项和短板。为此,迫切需要大力弘扬“一切在于干”的精神,按照一流标准、一流效率、一流业绩、一流形象的要求,切实增强等不起的紧迫感、慢不得的危机感、坐不住的责任感,实干、苦干、巧干。聚焦纪检监察干部素质能力提升和工作作风转变,深入开展“作风建设提升年”活动,每周开展一次集体学习培训,定期举办纪检监察干部大讲堂,每周调度一次工作开展情况,对委机关各部室、中心,巡察机构,派驻机构以及全体纪检监察干部工作完成情况和遵规守纪情况实行量化绩效考核,推动实现干部作风进一步转变、工作效能进一步优化、工作质量进一步提升。切实发挥区纪委监委领导班子带动和表率作用,班子成员既当“设计师”,又当“泥瓦匠”,注重做好政治思想工作,营造一家人、一条心、一股劲,团结干事、争先创优的浓厚氛围,将纪委监委合署办公的优势充分发挥出来。在工作方式方法上,注重创新思维和开拓精神,紧盯新时代全面从严治党新任务新要求,大胆改革创新,在严明政治纪律、强力正风肃纪、凝聚监督合力、推进反腐败斗争等工作上实现新突破,努力开创全区纪检监察新局面。(作者为周村区纪委常务副书记、监委副主任)
上一篇:高青县:“23个严禁”为村居干部列出负面清单            下一篇:返回列表


关闭


关闭