周村区:四项举措做好扶贫领域专项巡察
来源:淄博廉政在线  发布时间:2018-05-30  浏览次数:
       为强化脱贫攻坚责任落实,着力发现和督促解决扶贫领域不正之风和腐败问题,今年3月份以来,周村区全面展开扶贫领域专项巡察工作,对全区7个镇、街道的扶贫领域工作进行专项巡察。重点发现群众关注度高的惠农政策落实、精准扶贫工作开展情况、挪用占用扶贫资金等方面的突出问题以及省、市专项检查和审计问题整改情况。

       部门联动,提效率。本次巡察充分运用“1+1+N”工作新模式,由区委巡察组与区审计工作组共同进驻被巡察单位,同时从区财政局、民政局、区人社局、区教体局、区扶贫办等单位抽调熟悉扶贫领域工作的业务能手充实巡察力量。通过配合联动,借力各部门单位专业力量和扶贫政策信息支持,提高了巡察工作的专业化、精准化水平;审计借力巡察,实现信息共享、优势互补;其他涉贫部门单位通过参与巡察,进一步查摆问题、理顺思路、改进工作,与巡察、审计形成合力,减少中间环节,提高了工作效率。

       做足功课,细部署。巡察进驻前,专项巡察组调取全区扶贫领域各项工作清单台账,组织巡察人员集中学习培训相关文件规定,快速掌握扶贫政策,做到扶贫底数清、情况明。明确组内分工,将组员分为内查组和外调组,内查组负责查阅资料发现问题线索,外调组带着问题实地走访查看,相互印证,确保发现问题客观准确。建立早晚两会制度,每天早上“碰头会”,确定全天目标任务;晚上“总结会”,调度汇总进展情况,讨论交流巡察心得,研究解决遇到的困难,实现问题不过夜,一天一小结。

       突出重点,巧用力。为精准把握扶贫领域症结所在,巡察组结合我区实际,运用排除法将涉及农村低保、危房改造和残疾人两项补贴等政策明确的扶贫内容快速筛查,集中力量对扶贫项目、资金管理、贫困户精准识别和建档立卡贫困家庭学生补助等重点领域重点巡察,做到有的放矢。巡察过程中,针对贫困户识别方面的问题,采用“一访一表两比对”的方法筛查问题,一访,即实地走访贫困户,了解贫困户的真实生活状况,一表,即扶贫专项巡察入户调查表,通过入户填写调查表了解所需信息,便于与贫困户档案资料情况对照发现问题;两比对,即纵向比对贫困户历年资料,看是否有前后矛盾,横向比对人社、教体、民政、财政等多个部门提供的当年资料明细,看动态调整是否到位以及是否存在虚报冒领等问题。针对扶贫项目及扶贫资金方面的问题,巡察组采用“三查三看”的方法筛查重点问题。一查项目立项、批复、实施方案和验收等文件,看项目各个环节程序是否完善、合规,是否存在未按规定招投标等情况;二查扶贫产业项目的财务收支和预决算资料,结合现场查看、询问群众、卫星地图对比等形式,看项目是否达到预期建设目标,是否存在偷工减料和价格虚高等情况;三查扶贫项目的后期管理和收益情况,看扶贫项目收益是否按时入账,是否按照贫困户名单进行分红,扶持的贫困户实现脱贫。

       边巡边改,重成效。为提高巡察成效,巩固巡察成果,专项巡察采用边巡察边整改的方式,紧抓巡察整改工作不放松。一方面,结合前期省、市扶贫专项检查及审计发现的问题,查看各被检查单位整改情况,通过巡察,督促问题尽快整改到位;另一方面,对于扶贫领域专项巡察发现的问题,能立即整改的督促被巡察单位即知即改,不能立即整改的要求制定整改方案,明确时间表、路线图,限期整改,确保巡察反馈问题整改“事事有着落,件件有回音”。

       截至目前,区扶贫领域专项巡察组查阅档案资料2300件,与涉及扶贫领域的党员干部进行谈话260人次,实地查看扶贫项目51个,发现具体问题54个,移交问题线索6条。(周村区纪委监委)
上一篇:淄川区:剪廉画廉传廉情 般阳清风扬正气            下一篇:淄川区:强化监督执纪问责 推进全面从严治党


关闭


关闭