博山区:扎实开展卫生计生、教育体育系统专项巡察
来源:淄博廉政在线  发布时间:2018-05-30  浏览次数:
       “你看这个学校也存在上个学校的问题,这是个共性问题”,教育体育巡察组的第二小分组的成员讨论到。博山区自3月底启动卫生计生系统、教育体育系统专项巡察以来,压茬推进,稳扎稳打,确保巡察的进度、质效。

       延伸巡察触角,系统“全覆盖”。本次专项巡察将卫计局及所有的下属单位、所属医院,教体局及所有的下属单位所属学校全部纳入巡察范围,两个系统专项巡察涉及单位62个,其中乡镇中心校延伸至各公办幼儿园、小学、中学,乡镇卫生院延伸至各分院,巡察公告通过电视、广播、报纸、网站及被巡察系统的微信群进行了公布,将监督“利剑”延伸至基层末梢,目前已经进驻3家乡镇中心卫生院、9家乡镇中心校。

       三管齐下,助推巡察有序有力。专项巡察时间紧、任务重,为全面高效完成巡察任务,两个巡察组科学制定巡察方案,严格执行组长负责制,综合协调,统一调配。卫生计生系统巡察组按照专业特长,将成员分为财务组、党建组和谈话组,三个组分工明确,同步推进,早碰头,晚调度;教育体育系统巡察组针对学校数量大、时间紧的现状,将成员分为三个组,由3个副组长各带一个组,齐头并进,分别进驻巡察,每日汇报,经常性调度,不定期碰头。目前两个专项巡察组进驻巡察单位29个,完成26个单位的阶段性集中巡察,共开展个别谈话478人次,查看资料5395份,受理信访举报16件次。

       把准系统规律,助力巡察举一反三。巡察组对近年来的财务账目及问题反映相对集中、群众反应强烈、廉政风险易发多发的3个重点领域进行细致排查,在紧盯选人用人、工程建设、基层党建薄弱等共性问题方面的同时,卫生计生巡察组突出巡察设备投放、医药和医疗器材购销、医德医风等系统重点,教育体育巡察组突出对教辅资料和教学设施设备采购、教师违规兼职辅导、教育资金使用、师德师风等系统重点,特别对医院、学校巡察时,注重摸准领域特点,举一反三,发现了一系列问题。目前,专项巡察取得阶段性进展,共发现边巡边改问题109个,移交问题线索21起,转立案2起。(博山区纪委监委)
上一篇:张店区:切实增强派驻机构监督实效            下一篇:返回列表


关闭


关闭