淄川区:“四个着力”持续深化全面从严治党
来源:淄博廉政在线  发布时间:2018-05-30  浏览次数:
       今年以来,淄川区准确把握政治方向,坚持“四个着力”,以更高标准、更严要求、更大力度落实管党治党责任,持续推动全面从严治党持续深化。

       理清工作思路,着力强化思想政治建设。明确党委的政治核心作用,年初研究制定了《关于全面从严治党主体责任的实施意见》和《关于坚决维护和服从以习近平同志为核心的党中央集中统一领导的规定》,注重抓好各级党委班子的意识形态工作的领导和民主生活会等制度的落实。明确各级党组织主体地位。引导党员强化主体意识,统筹抓好“健脑塑魂”等党建“十大工程”,成立“淄川区党的建设领导小组办公室”,构建全区一盘棋的“大党建”工作格局。明确全面从严治党的政治方向。突出主题主线开展区委理论中心组集体学习规范化建设,坚持“两论引领” “两文化成”,深入开展“大学习、大调研、大改进”,充分利用“淄川思想云”理论学习信息平台强化对党员群众的宣传引导。

       规范责任分解,着力明晰工作职责。严格落实党委的主体责任。制订主体责任清单,严格落实党委书记第一责任人的职责和领导班子成员“一岗双责”,各级党委政府成员实行联系点制度,定期到镇办、村居、企业进行调研。区委书记率先垂范、履职担当,对党建工作经常专题研究、部署安排、调度推进,主动领办基层党建项目,并督促班子成员落实“一岗双责”。突出“六个过硬”,量化37项创建标准,10项工作举措,6项结果运用,分5个星级全面开展村居“过硬支部”星级创建。积极支持纪委和监委会履职尽责。深化完善“3+2”惩防机制,建立“一案双查”等制度,扎实做好国家监察体制改革试点工作。

       落实工作任务,着力加强干部队伍建设和作风建设。严格考核,坚持在急难险重工作任务中识别干部、以工作实绩用干部的导向。在2017年度考核中授予对全区生态环境建设做出突出贡献的区环保分局“特别贡献奖”,并表彰了一批工作实绩突出的干部,从区直部门中抽调年轻干部到镇办挂实职,锻炼培养年轻干部的群众观念。制定《淄川区推进全面从严治党作风纪律专项整治工作方案》,明确工作任务和责任单位,成立淄川区“般阳民生督查平台”,整合“般阳民生” “12345” “两代表一委员”等多种渠道,听民意、解民忧,以信息化手段形成全区的“大督查”工作格局。积极探索“一窗受理”工作机制,实行“柜员制”规范作群众办事工作流程,实现群众办事“只跑一次腿”的目标。投资1.2亿元,新建“淄川区市民服务中心”。持之以恒抓好“落实不力”专项治理。下发专项督办单22份,对责任人进行约谈8人次。坚决落实好党要管党,从严治党的要求。强化党员干部日常廉政教育,创新开展单位领导班子成员在同级党委(党组)扩大会议述责述廉,推进党委巡察体制改革,分4轮对27个单位开展巡察监督,开展扶贫和民生领域腐败和作风问题专项整治,重点查处侵占挪用、优亲厚友等问题,切实解决群众身边的“微腐败”。

       找准实施途径,着力完善全面从严治党体制机制。严格落实“3+2”惩防机制,构建从严治党党建工作格局。实行签字背书制度。对“三重一大”事项,所涉及人员要签字背书,明确责任。建立工作报告制度,继续完善述廉制度和约谈制度。以经济社会发展年度考核、“十个率先突破”、机关效能考核和党员干部评议为重点,完善考核制度,形成“责任清、工作实、考核严、问责准”的工作机制。(淄川区纪委)
上一篇:博山区:扎实开展卫生计生、教育体育系统专项巡察            下一篇:返回列表


关闭


关闭