高青县:轮岗接访强素质、解民忧
来源:淄博廉政在线  发布时间:2018-06-11  浏览次数:
       “这位大叔,先喝杯水吧,有事不要急,您慢慢说清楚,不要太激动,如果属于我们纪委受理范围的我们绝对会给您一个满意答复。”5月21日一大早,高青县纪委监委办公室干部小牛就来到信访室接待到访的第一位“客人”。由于这位“客人”是个上访老户,小牛一丝不苟认真记录,不敢有丝毫疏忽大意。

       为加强纪检监察信访举报接访工作,缓解信访工作人手少、任务重的问题,进一步提升纪检监察干部统筹协调处理复杂问题能力,从5月21日开始,高青县纪委推行机关干部接访轮岗制度,让全体机关干部直接面对群众、倾听群众诉求、解答群众疑惑。

       “信访室每天要面对有着各式各样诉求的群众,最能锻炼一个干部的沟通协调能力,这也是此次一线锻炼安排到信访室的最大原因。”县纪委组织部有关负责人表示。

       为规范开展接访工作,印发了《关于开展接访轮岗工作的通知》,要求每天由一名县纪委常委或监委委员带领一名年轻同志进行值班接访。接访过程中,要求接访干部热心接待群众来访,耐心听取群众诉求,接访后要及时将群众举报材料进行整理并妥善保管。对干部接访情况,县纪委监委信访室派员全程参与,严格监督,定期汇总、通报干部接访工作情况。截至目前,已接待来访12批次、21人次。
 
       “在进入纪检系统以前我一直在县直部门工作,对农村基层不了解,缺少这种历练,通过实地参与接访,让我真真切切感受到了群众关心的痛点、难点、热点问题,增强了自己的工作责任感,也补上了这一课。”小牛在完成一天的接访任务后感慨道。

       “监察体制改革以后,办案力量明显增强,年轻同志也多了,以这种方式将他们推到‘一线’公开接访,实施好‘传帮带’,既锻炼了自己,也接了地气,增进了群众感情,更推进了工作。”高青县纪委常务副书记、监委副主任高兴国说。(高青县纪委监委)
上一篇:博山区:抓党建 强队伍 推动巡察工作持续深化            下一篇:返回列表


关闭


关闭