孔杰:坚持“四个突出” 全面提升监督执纪工作质效
来源:淄博廉政在线  发布时间:2018-06-11  浏览次数:
       习近平总书记在十九届中央纪委二次全会上强调指出,要以永远在路上的执着把全面从严治党引向深入,开创全面从严治党新局面。随着监察体制改革的深入推进,监督范围不断扩大,监督执纪工作内容也随之延伸拓展。近年来,张店区纪委监委坚持把监督作为首要职责,寓监督于执纪各环节全过程,抓早抓小,防微杜渐,当好政治生态“护林员”,为助推张店区经济社会快速发展提供坚强保障。

       突出政治站位,严把政治监督。纪委监委是党的政治机关,必须把讲政治放在首位。作为纪检监察机关,要提高政治定位,严把政治监督,坚决维护以习近平同志为核心的党中央权威和集中统一领导,着力加强对党的十九大精神贯彻落实和党章党纪执行情况的监督检查,当好政治生态“护林员”。以“四个意识”为政治标杆,紧盯党的领导弱化、党的建设缺失、全面从严治党不力,强化政治巡察,查找政治偏差,凸显“利剑”作用。深化运用“党风廉政建设责任日常监管评估系统”,督促各级党组织履行管党治党主体责任,严肃党内政治生活,严明政治纪律和政治规矩,聚焦政治立场、政治原则、政治担当和政治纪律,强化监督执纪问责,严把选人用人政治关、廉洁关、形象关,全面净化党内政治生态。 

       突出工作重点,开展专项监督。紧盯重点人员、重点领域和重点问题,不断丰富监督执纪工作内容,深入开展专项监督。畅通信访举报渠道,拓宽问题线索共享机制,与政法、审计、巡察等部门协同作战,加强对监察对象遵守和执行国家法律法规及依法履职、秉公用权、廉洁从政和道德操守进行监督检查。突出对权力集中和资金、资源密集环节的监督,对管钱、管物、管人的重点部位重点监督,通过规范廉政谈话、常态化察访、通报曝光等制度,严查快处群众反映强烈、严重侵害群众利益的腐败问题及黑恶势力“保护伞”,持续擦亮作风建设名片,推动正风反腐向基层延伸。聚焦扶贫、“三资”管理等民生领域腐败和作风突出问题,制定出台《关于规范村居干部廉洁履职的暂行规定》,通过实行网格化监管、对个别基层干部典型问题提级调查、巡察向基层延伸、重点项目跟进专项审计等方式,加强对“小微权力”源头和过程管控,把全面从严治党覆盖到“最后一公里”。

       突出标本兼治,及时跟进监督。通过创新机制,及时跟进监督,充分发挥教化警示功能,做实做细监督执纪“后半篇文章”。为改变受党纪政务处分人员一处了之、前热后凉、先严后松、影响期满即轻松过关等虎头蛇尾问题,制定出台《关于开展对拟解除党纪政务处分人员进行定向测评办法》,通过“一案两会”教育、廉政谈话提醒、党纪党规知识测评等方式,及时跟进警示教育,真正让党规党纪入脑入心、警畏常在。近期,9名干部在解除党纪政务处分前接受了党规党纪知识测评,并对自己错误行为进行深刻反思,发挥了以点带面连带效应,实现以典型案例警示教育身边人的目的。同时,注重监督关口前移,推行廉情提醒函制度,并由主要负责人签字背书,做到提醒到人、责任到人,及早制止不良倾向和违纪苗头问题的发生。

       突出“探头”精准,深化派驻监督。派驻监督是党的自我监督的重要形式,是实现全面覆盖监督体系的重要方面。张店区纪委监委立足从根本上解决派驻机构不愿监督、不敢监督、不会监督等问题,制定出台《关于进一步加强区纪委监委派驻机构建设的实施意见(试行)》和《派驻纪检监察机构履行监督职责实施办法(试行)》,实现派驻监督“三化”(网格化、清单化、常态化)“两覆盖”(监督对象督导察访全覆盖、监督内容及问题全覆盖)“一报备”(驻在部门定期向派驻纪检组就有关重大事项提前报备),形成上下监督“闭合回路”。将82个驻在部门细化为20个网格,对派驻机构履行8项监督职责、行使9项监督权限细化具化,明晰范围、规范流程、建立台账,实行“每周一小结、每月一汇总、每季度一汇报”,通过完善工作约谈、责任追究、考核评价等制度,确保派驻监督有力有为有效。2017年以来,各派驻纪检组开展驻在单位廉政谈话260次,共参加“三重一大”事项346次。(作者为张店区委常委、区纪委书记,区监委主任)
上一篇:高青县:轮岗接访强素质、解民忧            下一篇:返回列表


关闭


关闭