张店区:着力破解“小微权力”监管难题
来源:淄博廉政在线  发布时间:2018-06-11  浏览次数:
       为进一步规范村居干部廉洁履职,张店区纪委监委坚持问题导向,多措并举,在全区范围内开展规范村居干部廉洁履职专项整治工作,着力破解“小微权力”监管难题。

筑牢制度“防火墙”――规范微权

       通过严程序、堵漏洞、补短板等多手段,紧盯扶贫、“三资”管理等民生领域腐败和作风突出问题,制定出台《关于规范村居干部廉洁履职的暂行规定》,划出作风“禁令线”,加强对“小微权力”源头和过程管控,严格规范办公用房和村务用车标准,实现村务活动“零接待”。全面推行村居两委成员向村民代表和全体党员述责述廉并接受质询评议制度,拓宽问题线索共享机制,与政法、审计、巡察等协同作战,从严梳理会商群众身边的腐败问题和黑恶势力“保护伞”。持续推动“党风廉政建设责任日常监管评估系统”向基层延伸,促进基层干部履职可视化、过程痕迹化、监管常态化。

强化监督“紧箍咒”――管好微官

       为从根本上解决过去村级财务“先斩后奏”、名村账镇管实为“记账员”等突出问题,张店区探索实行“村银通”,推行非现金结算,从源头防范虚假列支、坐收坐支、截留挪用等问题。明确村务监督委员会的监督程序和内容,坚持以公开促监督,通过“三公开”交给让老百姓放心的“明白账”,通过晒权督权让“小微权力”在阳光下运行。在“三资”管理、工程建设、民政社保等方面建立“小微权力”清单,通过实行网格化监管、对个别基层干部典型问题提级调查、定期开展警示教育、巡察向基层延伸、重点项目跟进专项审计等方式,做到 “无缝隙”监管。

综合运用“杀手锏”――严惩微腐

       张店区集中精力、集中人员,由纪委常委、监委委员带队,采取不打招呼、不定路线、直奔现场的方式对挂包镇办的村居进行突击检查、随机抽查。暗访、查处、曝光、问责“四管齐下”:一旦发现顶风违纪违法问题,快查快办,依纪依法从严处理;对性质严重、影响恶劣,或情况典型、反映集中的问题重点督办;对典型案件点名道姓通报曝光,强化震慑;对履行主体责任不到位、业务指导不精准、监督管理缺失的单位和个人严肃问责。2018年以来,共查处侵群问题11起,给予党纪政务处分25人。(张店区纪委监委)
上一篇:孔杰:坚持“四个突出” 全面提升监督执纪工作质效            下一篇:返回列表


关闭


关闭