周村区:提精度拓广度增深度 廉政教育谱新篇
来源:淄博廉政在线  发布时间:2018-06-11  浏览次数:
“点单式”宣讲,提升教育精度

       “这次的廉政教育课,紧密结合基层党风廉政建设和反腐败工作实际,列举的典型案列很多都是我们镇村这一级的,有一些还是我们身边的,针对性非常强,对干部们触动很大,教育效果很好。”4月28日,淄博市周村区王村镇纪委书记李玉海听了区纪委监委宣讲团成员李德顺上的廉政教育课后说。

       4月中旬,王村镇纪委就计划着开展一次重点针对镇机关干部、村“两委”成员的廉政教育活动。李玉海带领镇纪委工作人员广泛征集了干部的廉政教育需求,汇总、梳理后向周村区纪委监委发出了授课邀请。区纪委监委根据“点单”情况,选派李德顺为王村镇100余名干部上了一堂题为“树乡村廉洁之风,远离职务犯罪”的廉政教育课。

       “接到授课任务后,我根据王村镇的‘点单’,有针对性的制作了课件,加入了镇、村党风廉政建设工作重点和基层违规违纪问题典型案例。”李德顺介绍。    

       1-4月份,像这样受众“点单”,“照单”施教的廉政教育课,周村区已组织了32场,受教育党员干部达2000余人次。为更好适应不同部门单位对廉政教育内容和形式的需求,周村区纪委监委创新实施了“点单式”廉政宣教新模式,按需施教,“照单”宣讲,变“大锅饭”为“开小灶”。

       周村区从区委巡察机构、区纪委派驻纪检组以及纪委监委机关精选人员组建了廉政宣讲团,每名宣讲团成员都准备了至少一堂拿手的廉政教育课,保证了“菜单”丰富,可选择性强。全区有廉政教育需求的部门单位提出廉政宣讲“订单”,区纪委监委根据“点单”部门单位特点和宣讲需求,有针对性的选派宣讲团成员进行授课。

       “通过‘点单式’工作模式,推动了廉政教育由授课人讲什么受众就得听什么,向受众想听什么授课人就讲什么转变,把‘量身定做’的党纪法规教育送到党员干部身边,有效提升了廉政教育的针对性和实效性。”周村区纪委副书记、区监委副主任翟磊介绍。

区镇村联动,拓展教育广度

       4月25日,周村区大街街道荣和社区组织党员开展了“党纪教育一刻钟”活动,社区纪检委员杨素章领学、讲解了《中国共产党纪律处分条例》。同一天,周村区其他各村、社区纪检委员也纷纷走上讲台,组织开展了形式多样的廉政宣传教育活动。

       每个村、社区每月开展一次专题活动,是周村区加强村级党员廉政教育的固定项目。

       今年以来,周村区纪委监委结合村(社区)、镇(街道)、区直机关党员生产、生活特点,不断强化区、镇、村三级联动,充分调动各方的积极性和参与度,努力打造点线面相结合、覆盖全区党员干部的廉政教育格局,着力提升教育覆盖面、针对性和实效性。

       在区级层面,围绕强化全区党员干部廉政教育这一主轴线,深化“1+X”廉政大宣传工作格局,整合纪委监委、组织部、宣传部、法院、检察院、文新局、教体局、团委、妇联等15个部门单位力量,面向不同管理服务对象开展廉政宣教活动,推动由纪委监委“独唱”到全区“大合唱”转变。

       在镇级层面,深入挖掘各镇、街道以及村、社区廉政文化资源,每个镇、街道确定一个特色廉政宣传教育项目,对现有宣传教育阵地进行改造升级,打造有特色、接地气的教育阵地,对镇、村党员开展常态化廉政教育。

       在村级层面,结合村级党组织换届,为全区143个村、社区配备了纪检委员,发挥纪检委员廉政“宣传员”作用,每月定期开展一次主题廉政教育活动,通过党员会前“党纪教育一刻钟”、专题“廉政微课堂”、入户走访宣讲等党员群众喜闻乐见的多种形式,加强对村级党员日常廉政教育。

“全方位”融入,增强教育深度

       这几天,周村区机关干部王璨注意到,人民公园的LED显示屏和银座等购物商城的电子宣传屏上都有廉政公益广告和廉政文化标语在循环播放着。

       “我觉得这种宣传教育形式很好,工作‘八小时以外’也能接受到廉政文化的熏陶,时时处处给我们以教育和提醒。”王璨说。

       除了对全区党员干部开展精准化廉政教育,周村区纪委监委在融入上下功夫,把廉政文化和廉政教育内容深入融合到城市建设、党员群众日常生活的方方面面,让党员群众时时处处听廉、见廉。

       周村区纪委监委利用大型公园、购物商城、重要道路十字路口等人流量较为集中的20余处LED显示屏,设置了廉政公益广告和廉政宣传标语,全天候循环播放。在城区建筑工地、重点项目现场等显要部位张贴廉政宣传标语,定期更换内容,加强对重点人群的廉政宣传教育。发挥媒体宣传主阵地作用,每周制作发布2期“廉政周村”微信,定期在“廉政周村”网站发布廉政教育内容,在周村电视台开设廉政公益广告展播栏目,采取文字、图片、漫画、视音频等多种方式,将廉政宣传教育内容以“润物细无声”的方式推送到党员群众身边。
同时,周村区纪委监委还注重做好结合文章,积极引导、督促镇、街道机关,区直部门单位结合党建、精神文明创建等工作,在办公区域建设廉政文化长廊、制作廉政宣传栏、悬挂廉政格言警句,推进机关廉政文化建设。指导村、社区结合乡村文明建设,文体广场建设,党建广场、一条街建设等工作,融入廉政文化元素和廉政教育内容,营造随处可见的浓浓“廉味”。

       “下一步,我们将不断丰富廉政教育形式和载体,筑牢全区党员干部拒腐防变思想道德防线,在全区营造崇廉、尚廉、思廉、践廉的浓厚氛围,着力打造‘廉洁周村’靓丽名片。”周村区委常委、区纪委书记、区监委主任李晓燕表示。(周村区纪委监委)
上一篇:张店区:着力破解“小微权力”监管难题            下一篇:返回列表


关闭


关闭