周村区:用好“第一种形态” 增强派驻监督实效
来源:淄博廉政在线  发布时间:2018-06-11  浏览次数:
       今年以来,周村区纪委监委各派驻纪检监察组聚焦主业主责,把握运用好监督执纪“第一种形态”,通过廉政教育、谈话提醒、诫勉约谈等方式,切实履行好派驻监督职责,不断增强派驻监督实效。   

       加强廉政教育,筑牢思想防线。指导驻在部门结合自身实际开展形式多样的廉政教育活动,通过“廉洁周村”宣讲团为40余个驻在部门单位做了党风廉政建设专题报告,其中近20场由各派驻组书记主讲,教育引导党员干部牢固树立党纪观念和廉洁意识,筑牢思想防线,远离纪律红线。协助驻在部门制定完善相关工作制度,做好廉政风险防控工作,并建立长效机制。

       做实廉政谈话,突出抓早抓小。加强与驻在部门的沟通联系,对党员干部存在的苗头性和普遍性问题,早发现早提醒,使谈话对象在破纪之初就受到深刻警醒,严防小错酿成大错。今年以来,5个派驻纪检监察组分别与44名新提拔重用领导干部进行了任职廉政谈话,与300余名领导班子成员、中层以上干部开展了日常廉政谈话,让“咬耳扯袖、红脸出汗”成为常态。

       强化日常监督,严格挺纪在前。加强“三重一大”事项监督,建立“三重一大”监督事项台账,督促各驻在部门认真落实年报告、事前报告、临时报告、季报告等报告制度,今年以来对800余项“三重一大”事项进行了监督。每个派驻组每月深入驻在部门不少于15次,通过专题调研、召开座谈会、查阅资料、列席会议等多种形式全面了解驻在部门相关工作,及时发现问题并督促整改,确保责任主体任务全部落实到位。加强对驻在部门巡察反馈问题整改落实情况的督导,督促其进一步加大整改力度,确保按照整改时限将问题全部整改到位。紧盯“四风”问题新形式、新动向,抓住重要节点,进行明察暗访,突出关键环节,加强监督检查。今年以来,各派驻纪检监察组运用“第一种形态”处理党员干部47人,党员干部纪律意识不断增强。(周村区纪委监委)

上一篇:周村区:提精度拓广度增深度 廉政教育谱新篇            下一篇:淄川区:读廉书·思廉政·养正气


关闭


关闭