临淄区:规范“三重一大”事项决策监督
来源:淄博廉政在线  发布时间:2018-06-11  浏览次数:
       为进一步加强对“三重一大”事项的监督管理,近日,临淄区纪委下发《全区镇(街道)和区直部门“三重一大”事项监督管理办法》,进一步明确“三重一大”事项决策内容、规范决策过程、强化监督问责,确保“三重一大”事项集体决策制度落地落实。

       明晰界限,细化决策内容。针对监督检查中发现的部分单位对“三重一大”内容界定不清的问题,重新对“三重一大”事项进行了梳理细化,明确了制定年度工作计划、中层干部任免和岗位调整、事业编制人员职称评聘、干部职工考核、违纪违规干部职工处理以及重点建设和投资项目计划、大宗物资购置、资产处置等26个具体事项,确保“三重一大”事项涵盖全面、内容清晰,监督精准有效。

       厘清流程,规范决策程序。《办法》推行会前申报、会中监督、会后报备的动态监管模式,配套设立了《“三重一大”事项集体研究计划表》、《“三重一大”事项集体研究情况报告表》和《“三重一大”事项集体研究情况报备表》。要求每月25日至月底,各部门单位向区纪委派驻组申报下月的“三重一大”事项研究计划,并提供相关材料,区纪委派驻组按时派员参与监督。会议研究过程严格执行主要负责人末位发言制和研究决策票决制,对分歧较大的研究事项,推迟作出决定。会后,相关单位详细填写《“三重一大”事项集体研究情况报告表》,明确研究过程、研究结果等内容,报区纪委派驻组备案存档,确保“三重一大”事项研究决策全程留痕,有迹可查。

       强化问责,确保制度落实。《办法》进一步明确了“三重一大”事项责任追究情形,对在“三重一大”事项集体研究过程中不按议事规则决策、未按规定申报和事后报备以及拒不执行或擅自改变集体决策的,按照有关规定进行严肃问责。“三重一大”事项集体决策情况纳入党风廉政建设责任制考核,并作为区委巡察监督、区纪委派驻监督以及日常监督检查重点,要求各部门单位进一步完善“三重一大”事项集体研究相关制度,健全内控机制,规范权力运行。(临淄区纪委监委)
上一篇:淄川区:读廉书·思廉政·养正气            下一篇:返回列表


关闭


关闭