周村区:建强用好“监督哨”推进全面从严治党向“最后一公里”延伸
来源:淄博廉政在线  发布时间:2018-06-20  浏览次数:
       6月14日,周村区村级纪检委员工作现场推进会召开,现场观摩、总结、检查了村级纪检委员工作开展情况,对下一步如何发挥好村级纪检委员作用、强化基层党风廉政建设工作进行了部署安排。

       今年以来,周村区紧盯群众身边不正之风和腐败问题,不断加强基层纪检组织建设,切实发挥村级纪检委员作用,把群众身边的“监督哨”建强用好,努力推动全面从严治党向村(社区)延伸,以正风肃纪实际成效增强群众获得感。

       规范任职办法,选优配强监督“哨兵”。年初,周村区结合村(社区)换届之机,按照政治素质高、思想品德好、工作作风好、素质能力强的要求,为全区143个村(社区)配备了纪检委员。为进一步规范村级纪检委员产生和任职条件,印发了《关于发挥村级纪检委员作用推进全面从严治党向基层延伸的意见》,明确纪检委员随村级党组织换届进行调整,与村级党组织任期相同,由村级党组织书记提名班子中书记以外的一名委员担任,镇、街道纪(工)委对提名人员进行审核,并报区纪委备案。对纪检委员任职进行动态管理调整,对在任期内发生违规违纪违法行为或上级党组织认为履职不到位的,由镇街道纪(工)委予以调整并向区纪委备案。

       制定履责清单,延伸监督“触角”。明确村级纪检委员行使监督、建议、询问、检举四项权利,履行党章和其他党内法规、上级纪检监察部门赋予的职责,分管村务监督委员会,重点负责村级党风廉政建设和村务监督工作,主要开展党风廉政建设宣传教育、村级重大事务监督、廉政谈话提醒、联络走访报告等工作,发挥“宣传员”“监督员”“预防员”“信息员”作用。为方便村级纪检委员履职,周村区编印了《党风廉政建设相关制度汇编》,制定了监督重点“30条”和履责流程图,制作配发了《履责手册》,把村级纪检委员工作纳入更加规范化、制度化轨道。

       强化督导考核,发挥监督实效。周村区采取集中学习、专题培训、分期轮训等形式,为村级纪检委员“加油”、补课、“充电”。各镇、街道纪(工)委每季度召开一次村级纪检委员工作例会,听取纪检委员工作情况汇报,调度部署下一阶段工作,每半年组织村级纪检委员进行一次述廉述责,每年年底对纪检委员工作进行民主评议,制定村级纪检委员工作量化考核细则,对纪检委员工作实行全面考核,通过指导督促、日常调度和考核评价,不断提升村级纪检委员工作实效。(周村区纪委监委)
上一篇:博山区:做细做实后半篇文章 巩固巡视巡察整改成果            下一篇:返回列表


关闭


关闭