张店区:“三个加法”提升信访办理质效
来源:淄博廉政在线  发布时间:2018-06-27  浏览次数:

       张店区纪委监委积极适应国家监察体制改革新常态,运用“三个加法”着力提升信访办理质效,从源头上遏制增量、减少存量,推动问题化解在基层。

       “筛查+分析”,精准处置问题线索。区纪委监委制定出台《问题线索分办工作办法》,规范线索分类处置。建立信访举报件会商研究制度,采取即时会商、定期会商、联合会商、专题会商,剖析信访举报问题的类别、特点、性质症结等,做到“底数清、情况明、信息通”。同时依托“小微权力”清单,重点抓好“三资”管理、工程建设、民政社保等领域问题线索的处置分流,实行“多个渠道进水,一个池子蓄水”的管理机制,及时收集、汇总各渠道的信访举报问题,实现无缝衔接、闭环管理、全程留痕。今年收到中央、省委巡视组交办件122件,区纪委监委本级受理信访举报件202件,筛查问题线索78起。

       “跟踪+对账”,建立健全监督机制。畅通“信、访、网、电”四位一体的信访举报渠道,及时受理群众诉求。建立信访举报“计时”台账,按照“谁办理、谁负责、谁调查、谁反馈”的原则,分类处置办理,并跟踪掌握流转至机关各部室、派驻纪检监察组和基层纪(工)委的重要信访件办理情况,定期进行“对账质检”,对未启动和进度缓慢的,及时电话了解、发函督促和实地督办;对办理质效不高或被退回补充调查的及时提醒、通报,并纳入每月党风廉政建设考核。目前,重点督办信访件7件,退回补充调查3件。

       “清查+督办”,加快推进积案化解。对近两年来出现的涉及镇、街道和村居的重复访、越级访和反映问题集中久拖未结的信访件进行梳理分析,建立问题清单,由区纪委提级办理。目前共梳理信访积案问题15件,其中已核实化解7件。紧盯发生在群众身边的“微权力”“微腐败”方面的检举控告。实行领导包案“1+1+3”制度,即区纪委各常委每人联系一个乡镇、一个办事处、三个派驻纪检组,进行“每周一调度、每月一督导”。对清查出的复杂信访举报与模糊处理问题,一律“打回”承办部门重新核查,进行复审后给予当面答复,真正让信访人心服口服、息诉罢访。对重要问题线索实行“挂牌督办”,办理结果由区纪委监委主要领导亲自审核把关,做到“刨根问底、事实说话、真相还原”。(张店区纪委监委)

上一篇:周村区:发力“最后一公里” 推动全面从严治党向“最末梢”延伸            下一篇:返回列表


关闭


关闭