淄川区:创新方式方法 提升巡察实效
来源:淄博廉政在线  发布时间:2018-06-27  浏览次数:

       自开展巡察工作以来,淄川区紧紧围绕政治巡察的工作定位,统筹谋划、主动作为,在完成“规定动作”的同时,主动探索巡察工作的新思路,不断创新方式方法,全面提升巡察工作实效。

        配齐配强干部队伍,激发工作积极性。按照“忠诚、干净、担当”的选人标准,从纪检机关和组织部门择优选配党性强、素质高、懂业务的13名干部充实到区委巡察机构中。同步组建巡察工作人才库,推荐熟悉纪检监察、组织、编制、人社、政法、审计、财政等12个部门158名业务骨干入库。制定出台《关于加强巡察干部队伍建设的意见》,加强对抽调巡察干部跟踪考察。巡察机构成立以来,1名巡察组副组长提拔交流担任正科级领导干部,1名抽调人员选调到区纪委机关帮助工作。

        建立巡察督办机制,加强督察督办。巡察期间,每周编发《巡察动态》,及时刊发巡察办及各巡察组每周工作情况、下周工作打算及经验做法,目前共编发《巡察动态》46期。召开巡察工作进展情况调度会,总结工作开展情况、查找问题线索及面临的主要困难和问题。同时,以日常督办与专项督办相结合的方式推进巡察督办。巡察机构组建以来,分4轮对27个部门单位开展了巡察监督,发现问题486个,移交问题线索47条,立案11起,党纪政务处分6人。

       建立巡察建议书制度,压实职能部门责任。针对巡察中发现的“未按规定设立内设科室”“滞留专项资金”“专项资金监管不规范”等问题,向区编办、区财政局等4个职能部门单位发放《巡察建议书》,提出巡察建议25条,相关职能部门对此制定65条具体措施,在全区面上进行专项整治,切实压实相关职能部门的责任,既推动了问题整改又为建立长效机制打下坚实基础。

       建立整改督查机制,做好巡察“后半篇”文章。制定《关于督导检查巡察反馈问题整改落实情况的实施细则》,建立整改督查机制,通过派驻纪检监察组常态化督导、整改督导组专项督办、区委巡察办调度督办的方式,对被巡察党组织整改落实情况进行督导检查,对没有整改、整改不认真、存在“过关思想”,交办清单、督查发现的问题没有解决的要严肃问责,切实做好巡察“后半篇”文章。目前,4个督查组已完成了对第一轮、第二轮15个被巡察党组织整改情况的督导检查,并形成督查报告4个。

       编写案例汇编,深化巡察成果运用。针对省委巡视、市区巡察发现的共性问题,编写《巡视巡察共性问题第一批案例汇编》,分为党风廉政建设责任制落实不到位问题、党建工作方面的问题、违反中央八项规定精神问题、财务管理不规范和违反财经纪律问题四大类,共涉及具体案例60个,经区委常委会研究通过后,发至各部门单位,并要求全区各部门单位对照巡察案例自查自纠、及时整改,确保类似问题不再发生,起到了“处理一个,教育一批、警示一片”的作用。(淄川区纪委监委)

上一篇:张店区:“三个加法”提升信访办理质效            下一篇:返回列表


关闭


关闭