临淄区:多举措精准施治基层“微腐败”
来源:淄博廉政在线  发布时间:2018-07-03  浏览次数:
       近年来,临淄区始终坚持问题导向,通过发现问题、分析问题、解决问题多步骤精准施治基层“微腐败”,以强有力的监督执纪举措守护民生“奶酪”。

       织密监督网络,着力发现问题。加大力度拓宽基层问题线索来源渠道,建立了信、访、网、电多渠道反映问题机制,充分发挥专线举报电话“12388”、“临淄纪检监察网”和“齐韵清风”微信公众平台的监督作用。在村居设置举报箱、向群众发放“微腐败”监督卡、设立镇(街道)举报点,以群众更加易于接受的方式,提供方便快捷的问题反映途径,着力打通基层“微腐败”监督举报“最后一公里”。在拓宽基层监督举报渠道的同时,着力建立健全与政法机关、巡察、扶贫、民政、财政、人社、农业和审计等职能部门单位的联动联办机制,工作中发现的问题线索移送至纪检监察机关。将群众身边的不正之风和腐败问题纳入区委巡察工作,对巡察发现的相关问题线索及时移送纪检监察机关。

       加强线索处置,强化研判督办。由区纪委监委信访室对2016年以来受理的群众身边的不正之风和腐败问题线索排查和处置情况进行“回头看”,建立管理台账,实行专人管理,定期对账销号。对未办结或处理不到位的,重新进行处置;对新受理的,及时更新、定期核对,确保件件有着落。定期筛选重点问题线索,向镇(街道)和相关职能部门进行集中交办、重点督办、限时办结,并形成书面报告,报区纪委监委各联系纪检监察室。制定《全区集中整治和查处群众身边不正之风和腐败问题工作分工表》,区纪委监委领导班子成员根据分工负责联系镇(街道)督导工作,定期到联系镇(街道)察访问题、调研指导、督导上级交办和处置问题线索情况,重点问题亲自过问、亲自督办。

       强化执纪审查,切实严查快处。对群众身边的不正之风和腐败问题,坚持零容忍态度,严查快办、直查快处。对管理不善、领导不力等问题,坚持失责必问、问责必严,严肃追究主体责任、监督责任和监管责任。坚持党内通报和媒体曝光相结合,加大通报曝光频次、数量,对典型问题点名道姓通报曝光。同时,全区各镇街道和相关职能部门充分利用组织生活会、基层干部大会和党务政务村务公开栏、流动曝光台等,对查处的典型问题通报曝光,进一步增加群众知晓率,积极回应社会关切,扩大警示震慑效果。

       今年以来,该区共查处侵害群众利益的不正之风和腐败问题58件,给予党政纪处分28人次,组织处理43人次,问责1人。通报曝光典型案例8批次21起,用身边事教育身边人,以案为鉴、警钟长鸣,不断增强不敢腐的震慑。(临淄区纪委监委)
上一篇:临淄区:别样庆“七一”            下一篇:返回列表


关闭


关闭