淄川区:提升文化“软实力” 筑牢拒腐“硬防线”
来源:淄博廉政在线  发布时间:2018-07-03  浏览次数:
       为大力推进“般阳清风”廉政教育品牌建设,营造崇廉尚洁良好氛围。淄川区积极探索廉政教育新路径,通过创作廉政文艺作品、创建廉政节目库、开设“清风剧场”等形式,提升廉政文化的感染力和号召力,潜移默化让党员干部接受教育,提升境界,自觉筑牢拒腐“硬防线”。

       “发动+征集”创作廉政文艺作品。成立社区清风志愿宣传队,发动宣传队中文艺爱好者积极创作富有本地特色的廉政文艺节目。确定创作主题和作品形式,在全区范围内开展廉政文艺作品征集活动,以专业人员带动党员干部群众参与,形成全民化创作廉政文艺作品氛围,使党员干部群众在创作过程中学习廉政知识,感受廉政文化。截止目前,已征集到原创歌曲、舞蹈、小品等廉政作品48个。

       “点餐+派送”建立廉政节目库。对收集到的廉政文艺作品进行全面梳理整合,按照歌舞类、戏曲类、快书快板类、小品相声类等节目类型,建立起“廉政文艺节目库”。各镇街及村居可根据需求进行“点餐”,选择适合的节目类型组织人员排练演出。区纪委监委每年不断丰富节目库内容,并适时组织廉政文艺巡演活动,以喜闻乐见的艺术形式为基层党员干部群众“派送”廉政文化大餐。去年以来,已组织廉政文艺巡演13场。

       “试点+推广”开设清风剧场。在去年将军路街道颐泽社区试点开设“清风剧场”的基础上,今年在13个镇街、开发区有条件村、社区推广开设“清风剧场”。截止目前,已在各镇街、开发区开设“清风剧场”16个。通过清风小剧场,搭建起廉政文化宣传和展示大平台,更好地将当前党风廉政建设和反腐败要求传播到基层党员和群众中去,在全区上下营造出了“人人崇廉、人人倡廉”的良好风气。(淄川区纪委监委)
上一篇:周村区:616名村(社区)干部做出廉洁履职承诺            下一篇:返回列表


关闭


关闭