李慧:以深化改革为契机锻造过硬纪检监察铁军
来源:淄博廉政在线  发布时间:2018-07-05  浏览次数:
       深化国家监察体制改革是党中央作出的重大决策部署,目的是加强党对反腐败工作的统一领导,构建集中统一、权威高效的国家监察体系,实现对所有行使公权力的公职人员监察全覆盖。高青县纪委坚持在上级纪委和县委的坚强领导下,积极作为、履职担当,精准对标上级部署要求,扎实推进监察体制改革任务落实并向纵深发展。

       保持“蹄疾步稳”的力度。监察体制改革是新时代政治任务,党委书记当好“施工队长”,县纪委常委会强化专责意识,扛起“施工队”的各项工作,结合实际高位推进。一是抓好“节点”。坚持一个节点一个节点推进,制定了符合中央精神、顺承上级要求、结合高青实际的实施方案,确定了转隶人员安排、内设机构设置、机构成立挂牌等重点任务。监委成立前,做好涉改人员的思想政治工作,进行 “一对一” “心贴心”的谈心谈话。严格程序、严密组织,搞好配合、协力推进,在高青县第十七届人民代表大会第二次会议上,选举产生了县监察委员会主任,任命了副主任、委员,举行了挂牌仪式;及时召开县监察委员会组建会议,县监察委员会完成组建,整个过程蹄疾步稳、扎实有序。二是抓牢“重点”。紧紧抓住人员转隶这一重点环节,在监委成立后,随时关注全体干部的思想动态和工作状态,及时对所有转隶干部进行廉政家访,拉近感情、加快融合,增强他们的认同感和归属感,确保既“身转”更“心转”。本着人岗相适、人尽其用的原则,综合分析每名干部的工作经历、专业特长、性格特点等,对全体人员进行了大调整,转隶的同志主要被安排到纪检监察室,推动审查调查力量进一步增强,实现了思想不乱、工作不断、队伍不散、干劲不减,确保机构、人员发挥1+1>2工作合力。三是抓紧“要点”。严密的组织架构是工作有效开展的基础,是成事之要。县纪委主动与组织、编制等部门沟通,做好内设机构设置、领导班子配备和职能编制划转等工作。配齐配强由9人组成的县纪委监委班子,原反贪局长转任监委委员。调整后县纪委监委机关监督执纪部门数量增加到10个,占比83.33%;监督执纪部门编制总数占比71%。纪检监察室增设为6个,新增的3个监察室其中由2名转隶干部担任室主任。其中,第三纪检监察室负责专项监察和问责处理等方面工作,其他纪检监察室分别负责部分镇(街道)和县直部门单位,同各派驻机构协作配合,实现对所有镇(街道)和县直部门单位监察全覆盖。

       保持“学思践悟”的强度。改革为纪检监察工作和纪检监察干部带来了新挑战,既要执纪也要执法,新形势下存在“本领恐慌”“能力短板”是正常现象,但必须在较短时间内解决好。一是专家授课强本领。为尽快实现纪法有序衔接,巩固提升监督执纪监察的专业水准,1月中旬,组织开展综合业务培训班,分别邀请山东理工大学教授、淄博市委党校讲师,围绕党的十九大精神、全面从严治党,《刑法》《刑事诉讼法》《监察法》(草案),以及提高纪检监察干部执行力等进行专题解读、集中“充电”,推动新法规、新政策真正入脑入心,进一步提升了纪检监察干部的政治站位、业务素养和执行能力,为履行好监督执纪问责、监督调查处置职能打下了坚实基础。二是考察学习提水平。按照“缺什么、差什么、提什么”原则,结合上级安排,积极创造条件,优先选派转隶干部考察学习。3月、4月,安排两名副书记分别带队,组员包括监委委员以及分管科室负责同志,分两批赴江苏省扬州市高邮市、浙江省宁波市镇海区和广东省广州市海珠区、佛山市、深圳市盐田区进行对标学习,通过学习,“一案双查”、纪检监察干部打听案情报备等已形成制度付诸实施。组织5名同志到中国纪检监察学院、省纪委学习,把讲学习融入思想、化为行动,更好推进纪检监察工作开展。三是集体研讨促融合。着力营造以上率下、全员学习浓厚氛围,对上级新部署、新要求,新政策、新法规在“第一时间”传达学习贯彻落实。每周开展一次“纪检监察业务知识大讲堂”,围绕省纪委监委“1+10”纪检监察业务工作制度和“1+7”纪法衔接工作制度等,在班子成员、转隶干部和原先执纪审查一线的同志之间展开研讨,并结合有关案例讲解调查程序、办案技巧、办案纪律等内容,同时借助公众号、微信工作群等开展自学和讨论,切实做到学以致用、用以促学、学用相长。

       保持“打铁铸剑”的硬度。打铁必须自身硬。“纪律之灯”照别人更要照自己。坚持把纪律和规矩首先挺在“纪检人”前面,对全体干部严格监督管理,坚决防止“灯下黑”。一是抓制度求规范。通过扎紧制度“笼子”推进作风正作风硬,制定《关于进一步加强纪检监察干部队伍建设的意见》,进一步规范纪检监察系统内部监督工作,通过双向监督打造铁的队伍。签订“七项纪律、二十个不准”,将执纪监督“十个决不”置于案头,约束纪检监察干部行为。健全完善公车管理、公务接待、财务管理等17项机关规章制度,督促干部严格执行。抓好机关党建工作,认真落实“三会一课”、民主生活会等制度,监委成立以来,已举办“主题党日”活动11次,党的建设更加规范。二是抓主业走到前。县纪委监委合署办公后迅速进入角色,1-5月,共处置问题线索181件,立案60起,同比增长66.67%,结案48起,处分48人,自办案件53起,同比增长120.83%。三是抓监督严自身。县纪委监委班子坚决抓好自身建设,严格执行民主集中制,遵守纪律,带头履职。班子成员是“关键少数”,执行的则是“大多数”。面对队伍更大、责任更重的现实,全体纪检监察干部坚定“四个意识”,旗帜鲜明讲政治、履职尽责有担当,在依法用权、干净用权中保持廉洁,在守纪律、讲规矩中注重操守,对违反纪律、跑风漏气、以案谋私以及不担当不作为的干部,做到发现一起,查处一起,绝不姑息迁就,严防“灯下黑”,确保党和人民赋予的权力不被滥用、惩恶扬善的利剑永不蒙尘。(作者为高青县委常委、县纪委书记,县监委主任)
上一篇:市纪委监委召开全体干部会议            下一篇:返回列表


关闭


关闭