以严肃问责压实管党治党责任
来源:中国纪检监察报  发布时间:2018-07-09  浏览次数:

       有责不担,正气难彰;失责不问,百弊丛生。问责条例的制定实施,告诫和警示全党,党中央对问责是动真格的,党的领导干部不担当、不负责就要被追责。但是在执行过程中,有的基层党组织在问责上搞“凑数”,拿业务工作问责充当党内问责;有的为了照顾领导干部的“脸面”,明明该问责个人的,却由单位党组织“背锅”;应当问责单位一把手的,却又“辗转”到副职甚或中层干部头上,等等。问责靶向的偏移,既背离了“失责必问、问责必严”的原则,也令问责失去了应有的严肃性。“法立,有犯而必施;令出,唯行而不返。”制度的生命在于执行,执行问责条例决不能打折扣、做选择、搞变通。各级党组织和党的领导干部要深刻领会党中央意图,牢固树立“四个意识”,把自己摆进去、把职责摆进去,聚焦问题、瞄向靶心,认准事、对准人,敢于担当、严肃问责,不能为人情左右,不能让执行“短路”。(桓台县纪委常委、监委委员 柏建全)

上一篇:李慧:以深化改革为契机锻造过硬纪检监察铁军            下一篇:返回列表


关闭


关闭