市纪委监委举办新闻发布会暨第十次纪检监察开放日活动
来源:淄博廉政在线  发布时间:2018-07-24  浏览次数:

       7月24日,市纪委监委举办新闻发布会暨第十次纪检监察开放日活动。市纪委监委有关负责同志通报2018年上半年党风廉政建设和反腐败工作情况,并就社会关注的纪检监察热点问题回答提问。




       通报指出,今年以来,全市各级纪检监察机关深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,认真履行党内监督和国家监察职责,持之以恒正风肃纪,依纪依法惩治腐败,党风廉政建设和反腐败工作不断取得新进展、新成效。
 
       一是积极协助党委推进全面从严治党。协助市委制定《中共淄博市委关于落实全面从严治党主体责任的实施意见》,实行“清单制、告知制、督查制、问责制”四项制度,促进责任落实落地。做好“十个率先突破”中“全面从严治党要率先突破”的相关督察工作,一月一调度、一月一排名、一月一通报。加大问责力度,1-6月,全市查处落实全面从严治党责任不力问题236个,问责党组织170个、问责党员领导干部84人。 

       二是不断巩固深化作风建设成果。1-6月,全市查处违反中央八项规定精神问题98起、处理117人、党纪政务处分79人,分15批通报曝光40起典型案例、涉及46人。全市查处发生在群众身边的不正之风和腐败问题383个,处理429人,其中党纪政务处分216人,分21批通报曝光67起典型案例、涉及85人。其中,聚焦扶贫领域,查处腐败和作风问题71个,处理88人,党纪政务处分28人。强化扫黑除恶专项斗争中的监督执纪监察,严肃查处党员干部涉黑涉恶及“保护伞”案件,1-6月,查处问题15个,处理15人,其中给予开除党籍处分13人。

       三是扎实推进纪委监委融合重铸。顺利完成市县两级监察委员会组建挂牌,加快推进人员融合、机构整合、工作磨合。改革内部工作机制,市纪委监委落实“监督、审查、案管、审理”相对分离要求,实行执纪监督和审查调查机构分设,做到既相互配合,又相互制约。制定出台问题线索管理处置、使用调查措施审批、留置措施实施等相关规定,优化工作流程,加强与公安、检察等部门单位协作配合,促进纪法、法法衔接高质高效、规范有序。

       四是加大反腐败工作力度。监察体制改革体制优势逐步显现,审查调查指标较大幅度增长。1-6月,全市纪检监察机关受理信访举报2059件次,同比增长56.3%;立案958件,同比增长55.8%,其中自办案件760件,同比增长97%;结案706件,同比增长82%;处分727人,同比增长87.4%,其中涉及县处级干部10人,乡科级干部107人,形成有力震慑。

       五是把监督摆到更加突出的位置。强化监督执纪“四种形态”科学运用,层层设防,抓早抓小。1-6月份运用“四种形态”处理2288人次,第一到第四种形态比例分别为67.8%、22.9%、4.1%、5.2%,结构布局进一步优化,逐步实现由“惩治极少数”向“管住大多数”拓展。协助市委开展巩固巡视巡察整改工作成果专项检查、市直部门单位全面从严治党专项整治、财经纪律和办公用房专项检查等工作。各派驻纪检监察组擦亮“探头”,加强对驻在部门单位的日常监督,及时发现和解决存在的突出问题。

       六是发挥巡视巡察“利剑”作用。扎实做好省委巡视组交办信访件的调查处理工作。以省委巡视为契机,探索省市巡视巡察上下联动机制,对省委巡视的淄川区、桓台县部分镇同步开展巡察。上半年,分2轮巡察9个市直部门单位、8个镇,共发现问题411个,移交问题线索32件。组织21个部门单位对巡视巡察中发现的16个方面整改不彻底问题开展集中整改和专项检查,持续巩固整改成果,确保问题不反弹、不回潮。(淄博市纪委监委)
上一篇:市纪委通报5起违反中央八项规定精神典型问题            下一篇:图解上半年全市党风廉政建设和反腐败工作情况


关闭


关闭