王义朴:用好巡察利剑 扎实推进全面从严治党向纵深发展
来源:淄博廉政在线  发布时间:2018-07-31  浏览次数:
       党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央高度重视巡视巡察工作,不断加强组织领导,深入推进理论探索和制度创新,逐步形成完备的巡视工作思想,党的十九大明确指出“在市县党委建立巡察制度,加大整治群众身边腐败问题力度”“深化政治巡视,坚持发现问题、形成震慑不动摇,建立巡视巡察上下联动的监督网”,新修改的《党章》专列一条“党的市(地、州、盟)和县(市、区、旗)委员会建立巡察制度”,这为县委开展巡察监督,深入推进全面从严治党向基层“最后一公里”延伸提供了根本遵循。

       沂源县委自2017年7月份设立巡察机构以来,认真谋划,精心组织,扎实推进巡察各项工作,巡察监督的体制机制逐步健全理顺,进驻、报告、反馈、移交、整改等各环节环环相扣,政治“探照灯”越擦越亮,巡察监督网越织越密,全面从严治党成效日益彰显,在全县各级营造了风清气正的政治生态,为经济社会持续健康发展提供了坚强保证。

       一、提高政治站位,准确把握巡察工作的“纲”和“魂”

       巡察的定位是政治巡察,不同于环保督查,也不同于纪委党风廉政建设专项巡查,更不是单纯的业务检查,而是从政治的高度“抽丝剥茧”,透过现象看本质,由表及里,深入查找全县各级党组织及其领导班子成员在管党治党、推动经济社会发展中的政治偏差。

       新修改的《中共沂源县委巡察工作规划(2017—2021年)》指出“坚定不移深化政治巡察,坚持发现问题、形成震慑不动摇,推动全面从严治党向纵深发展”。沂源县委坚持把党的政治建设摆在首位,在巡察工作实践中严格贯彻落实中央部署和省市委要求,按照政治巡视的要求来定位县委巡察工作,深入理解、准确把握巡察工作的“纲”和“魂”,始终把维护习近平总书记在党中央和全党的核心地位,维护党中央权威和集中统一领导作为根本政治任务。按照党的十九大对巡视巡察的新部署、新要求,聚焦坚持和加强党的全面领导、新时代党的建设总要求、全面从严治党,突出监督科级以上领导干部,延伸巡察二级单位、基层站所、村(社区)党组织主要负责人,按照“六个围绕、一个加强”工作要求,深入查找被巡察党组织存在的政治偏差,强化对被巡察对象的政治监督,督促全县各级党组织全面落实管党治党政治责任,确保全县各级党组织和党员领导干部坚决贯彻党中央决策部署,落实省、市、县委工作要求。

       二、深入发现问题,牢牢抓住巡察工作“生命线”

       县委巡察是对基层党组织肌体进行政治体检,根本任务是全面诊断影响被巡察党组织肌体健康的“病灶”,准确发现动摇党执政基础的“顽疾”,在开展巡察过程中认真落实“发现问题、形成震慑,推动改革、促进发展”的工作方针,牢牢抓住巡察工作的生命线。

       沂源县委巡察工作始终坚持问题导向,牢固树立“有重大问题应当发现而没有发现是失职、发现问题没有如实报告是渎职”的理念,着力发现党的领导、党的建设、全面从严治党等方面存在的问题;坚持以人民为中心的思想,广泛听取各方意见,对群众反映最强烈、社会关注度最高的问题领域重点监督,准确发现问题,提高群众满意度。

       为摸清影响全县经济社会发展的深层次矛盾和问题,我们开展了县委第一、第二轮对县民政、人社、食药、房管、商贸、经信、金融等10个单位党组织的巡察,发现被巡察党组织领导核心作用弱化、基层党建缺失、全面从严治党“两个责任”落实不到位、贯彻上级全面深化改革重大决策部署不彻底等重点共性问题195项,以及编外用工管理混乱、财经纪律执行不严、内部监督管理机制缺失等个性问题68项;为深入查找扶贫领域存在的“中梗阻”问题,我们开展了对县扶贫、农发、住建3个牵头部门的专项巡察,并配合市委对大张庄镇进行了联动巡察,发现被巡察党组织政治站位不高、贯彻落实上级脱贫攻坚重大决策部署不到位、党员干部担当能力不足、开展工作主动性不强、扶贫效果打折扣等114项问题;针对近年来党委、政府高度重视教育、卫生工作,不断改善城乡学校办学条件、群众看病就医水平,但人民群众对教育、卫生工作满意度不高、问题反映集中的现状,我们组织开展了县委第四轮对教体、卫计两大系统的群众满意度工作情况专项巡察,将巡察触角延伸至所有学校、卫生院等基层党组织,目前,县委各巡察组已完成进驻了解工作,正在梳理问题线索,影响群众满意度的深层次问题根源已初步显现。这些问题的及时发现,都为县委、县政府下一步决策部署、为全县经济社会发展综合考核、为干部监督管理等工作提出了新的视角,提供了非常有价值的参考。

       三、强力推动问题整改,确保“利剑”震慑作用常在

       发现问题是巡察工作的生命线,推动解决问题是巡察工作的落脚点。巡察工作的最终目的是推动问题整改、责任落实,促进正风肃纪,营造风清气正的政治生态。

       为确保巡察整改“件件有着落、事事有回音”,县委巡察机构在进驻环节就明确被巡察党组织要担负起巡察整改主体责任,党委(党组)书记是第一责任人,要求被巡察单位坚持巡察前即知即改、巡察中立行立改、巡察后全面整改。每轮巡察结束后,县委巡察组都及时向被巡察党组织及其主要负责人进行“双反馈”,责成被巡察党组织召开专门民主生活会,针对反馈意见,认真剖析问题根源,研究制定整改方案,建立“问题清单、任务清单、责任清单”台账,认真抓好整改落实,并限期报送单位整改情况报告和主要负责人组织落实情况报告。县委巡察办牵头做好对重点人、重点事问题线索的移交工作,按照干部管理权限和职责分工,将问题和线索分类移交纪检监察机关、组织部门及其他有关职能部门,相关部门单位及时研究、优先办理,办理情况及时向巡察机构反馈。县委书记专题会、县委巡察工作领导小组按巡察进度相关要求,及时听取巡察工作报告,及时研究和把握巡察工作中遇到的问题,给予指导、把关定向。县委常委会会议定期听取巡察工作情况通报,研究巡察成果运用重大事项,对巡察发现的突出问题及时部署开展专项治理。县委、县政府有关领导同志认真听取巡察机构的情况通报,推动解决分管部门存在的问题。问题整改工作组织严密、责任层层压实,保证了巡察整改的质量和成效。

       目前,县委前3轮巡察累计发现并反馈的377条重点问题,已完成整改355条。巩固巡视巡察整改成果专项检查反馈的369条问题也已基本整改到位。移交的32条重点问题线索,县纪委监委已立案4起、5人,1名科级干部受到严重警告处分,1名科级干部受到警告处分,1名基层站所干部受到留党察看一年处分,1名涉嫌严重职务违法的人员受到县监察委成立以来的首例留置,并已被县检察院依法逮捕。县委组织部针对巡察移交的问题线索,对有关单位领导干部进行了约谈提醒,并对班子成员进行了适时调配。通过问题整改、线索办理,巡察“利剑”的震慑作用愈加彰显。

       四、用好用活巡察成果,发挥全面从严治党“指数效应”

       在一届县委任期内,有些单位可能被巡察得早一些,有些单位被巡察得晚一些,时间虽然有先后,但是全面从严治党的要求却没有急缓之分。按照“一人得病、全家就诊”的要求,围绕每轮巡察发现的重点问题、关键线索,抓好巡察成果运用,有针对性地铺开全县范围内的专项整治工作,扎牢管党治党制度笼子,切实发挥巡察监督加强县域全面从严治党,推动经济社会健康发展的“指数效应”。

       首轮巡察铺开前,县委就旗帜鲜明地指出,巡察组要履行好“政治巡警”职责,发挥参谋助手作用,不仅要盯准被巡察单位的个性问题,还要提炼总结全县面上的共性问题,提出有针对性的整改建议,推动全县面上问题同步整改,确保一轮巡察有一轮的效果,夯实全面从严治党基层基础。三轮巡察开展以来,县委巡察机构共梳理出党的领导弱化虚化、“两个责任”落实不到位、党建工作制度执行不严、干部队伍建设力度不够、扶贫工作不精准等10个方面31项问题,向县委提交专题报告14份,向有关职能部门提出工作建议24条。针对这些问题和建议,今年3月份,县委召开全面从严治党大会暨巩固巡视巡察整改成果专项检查动员会,迅速铺开全县范围内对中央和省市县委巡视巡察反馈问题的自查自纠工作,97个县直部门单位、12个镇(街道)按时报送工作报告。3月底,县委全力配合市委检查组对我县整改情况进行专项检查,检查结束后,责成18个被检查单位针对发现的103条问题进行了限期整改。为扩大检查范围,先后又成立5个检查组,对全县各级各部门单位进行了2轮全面深入的督查,对每轮检查发现的问题都进行了面对面集中交办,责成各部门单位立行立改,限期报送问题整改报告,并由相关检查组对发现问题整改情况进行了跟踪督促,确保整改成效。

       在开展自查自纠、专项检查的同时,县委责成县纪委监委、县委组织部、县财政局等牵头部门单位针对全县面上存在的共性问题抓好建章立制,确保全面从严治党抓长抓细抓常,抓出成效。开展县委巡察以来,县里先后制定出台《县直部门单位党组织2018年全面从严治党重点任务清单》《关于深化扶贫领域监督执纪问责全力保障打赢脱贫攻坚战的实施意见》《关于严格落实“三会一课”制度的实施意见》《关于进一步规范财政支出管理的意见》等29项规范化制度文件,为抓党建、促发展提供了制度保障,促进了相关工作的规范提升,取得了良好的社会效果。

       开展巡察监督,最大的效应是营造了风清气正的政治环境,带动了干部干事创业的热情,助推了全县经济社会持续健康发展。结合巡察发现的问题及工作建议,沂源县修订了《2018年度全县经济社会发展综合考核办法》《关于激励干部担当作为干事创业的工作方案》,将考核结果作为选拔任用干部的重要依据,制定了《党政干部容错纠错实施办法》,大力倡树凭实绩用干部的导向,让能干事、会干事、干成事,敢担当、有作为的干部有地位、有舞台。截止6月底,先后对2017年度考核获奖的9个镇(街道、开发区)、50个优秀单位和396名考核优秀等次领导干部进行通报表扬,对21个重点工程项目、9个镇办的干部开展了一线考察识别,选树了53名“认真专业担当作为”好干部,在全县营造了担当作为、干事创业的浓厚氛围。沂源县利用新旧动能转换重大契机,加快配基础套设施建设,铺开了总投资395亿元的7个百亿级产业园建设,全部达产后每年可新增工业产值600亿元以上;全力抓好国家全域旅游示范区创建工作,统筹谋划推进“修路、建城、治水、兴农”,策划实施文化旅游融合发展项目32个;以脱贫攻坚为重点,教育、卫生、文化等民生社会建设扎实推进;截止二季度,实现地区生产总值159.2亿元,同比增长6.3%,实现一般公共预算收入11.09亿元,同比增长8.6%,城镇、农村居民人均可支配收入分别达16124元、6290元,同比增长7.4%、8.3%。全面从严治党正为人民群众带来更多的获得感。

       “潮平岸阔风正劲,扬帆起航正逢时”,在中国共产党建党97周年、改革开放40周年之际,沂源县委将坚定不移深化政治巡察,扎实推进全面从严治党向纵深发展,以更加昂扬的姿态,加快“争先进位,走向前列”,奋力谱写经济社会发展新篇章。(作者为中共沂源县委书记)
上一篇:桓台县:清单化索骥 提高巡察监督精准度            下一篇:返回列表


关闭


关闭