扶贫要当扶起的“阿斗”
来源:大众网廉政时评  发布时间:2018-08-06  浏览次数:
       “让贫困人口和贫困地区同全国一道进入全面小康社会是我们党的庄严承诺”,“全面建成小康社会一个都不能少”,这是中国共产党立下的铮铮誓言,更是拳拳深情,殷殷期盼。十八大以来的脱贫成效创造了我国扶贫史上的最好成绩,而且使我国的减贫事业继续在全球保持领先地位,精准扶贫、精准脱贫深入人心,四梁八柱顶层设计基本完成,宏伟蓝图正在一步步实现。

       作为基层干部,笔者也是扶贫队伍中的一员,深入农村基层,了解贫困家庭情况,结合自身工作特点,切实为他们排忧解难。然而,在扶贫过程中,发现最令人头疼的,不是缺资金缺技术,也不是缺项目缺人才,而是遇上了扶不起的“阿斗”,能否解决好这一部分人的问题,事关“百年大计”能否实现,切实要真真正正打一场“攻坚战”。

       帮扶对象吃掉“扶贫羔羊”,卖掉“扶贫崽猪”,这不是笑话,是真正存在的事实,扶贫干部无奈称“理想很美好,现实很骨感”。“阿斗”们不思进取、不愿意动手改变现状,脱贫的希望都寄托到外部上,“等靠要”,等着别人来“输血”、“喂食”,何等轻松、悠闲。我们“哀其不幸,怒其不勤”,然而深思后,发现他们有一个共同的特点,那就是思想是真“穷”,志气是真“短”,思想认识水平还停留在“线下”,不愿意“脱贫”。所以,“扶不起来”可能是扶的姿势不对,如何提高贫困户的思想认识,打开消极心结,培养志与智等内生动力,才是解决这一问题的根本举措。

       加强对贫困户的思想教育,提升贫困户自身发展意识是关键。建国之初,国家为了提高国民的文化素质,适应工农业生产大发展的需要,在全国城乡开展了空前的“扫盲”运动,至今八十多岁的姥姥依然感谢那段岁月带给她心灵上的滋养。要解决目前“等靠要”的贫穷思想,不妨重拾优良工作作风,通过政府组织,邀请党政部门相关人员讲政策法规,邀请致富带头人讲致富思路和方法,确保教育培训活动要常态化、制度化,不断激发贫困户锐意进取的斗志,唤起贫困户对美好生活的憧憬,增强自我发展的能力与动力,变“要我脱贫”为“我要脱贫”。

       “解放”扶贫干部,加强与贫困户心与心的交流是保障。摒弃“数字脱贫”、“资料脱贫”,将扶贫干部彻底从资料中解脱出来,让他们有时间有精力与贫困户面对面沟通,探讨人生价值和生命真谛,寻找贫困户自身的优势,为其规划人生蓝图,制定切实可行的帮扶措施;做好思想政治工作,让贫困户产生强烈的社会归属感,荣辱感,幸福感,助其摒弃悲观厌世的消极思想,树立正确的人生观、价值观,使贫困户清楚意识到外在的帮扶只是一时的,只有坚定信心,自身强大,拥有一技之长,奋发有为,才可以彻底摆脱贫困,迈向终生的富裕。

       扶贫是场硬仗,也是必须打下的攻坚战,只有把贫困地区及群众的志气和精神振奋起来,把内生动力充分激发起来,以做“懒汉”及“阿斗”为耻,净化农村的文化和精神生态,让“等靠要”的思想再没有滋生土地,“精准扶贫”才能落地生根,脱贫攻坚这场战役才能取得最后胜利。(桓台县纪委监委 王萌)
上一篇:淄川区:开展“廉政家访”筑牢家庭廉洁防线            下一篇:为推倒重来的民主生活会叫好


关闭


关闭