周村区:做实“党建+”锻造过硬干部队伍
来源:淄博廉政在线  发布时间:2018-08-15  浏览次数:

       今年以来,周村区纪委监委围绕锻造政治过硬、本领高强党员干部队伍,以打造一流机关党建品牌为目标,全面加强党的建设,不断凝聚强大正能量,为全区纪检监察工作提供了坚强政治保障。

       以规范化建设锤炼过硬作风。周村区纪委监委班子全面落实管党治党政治责任,将党建工作纳入重要议事日程,定期研究部署党建工作。本着促进感情融合、便于工作交流的方针,按照“巡察+派驻+监督执纪审查+综合管理”不同业务“混编”的模式,重新划分了党小组,由纪委常委、监委委员担任党建工作指导员,由年轻业务骨干担任党小组组长,充分结合和发挥纪委常委、监委委员党性原则强、工作经验丰富和年轻干部思路开拓、思维活跃的特长。创新推出“3个5”工作法,即固定每月5日召开一次机关支部委员会,15日各党小组召开一次党小组会,25日组织一次主题党日活动,不断推进推进机关党建规范化建设。

       以常态化学习提升综合素质。每周一上午,组织全体干部开展集体学习,在学习内容选择上,搭配“理想信念教育+党规党纪教育+纪检监察业务知识”的综合性学习套餐,把党章党规党纪和习近平总书记系列重要讲话作为必修课、常修课;在学习形式上,采取党员干部领读、领学,邀请专家学者授课等多种形式进行。为确保学习效果,为全体人员配发了统一的学习笔记,每月一检查、每季度一评比。每月至少开展2期纪检监察干部大讲堂,组织干部走上讲台分享学习成果、工作经验,以此锻炼和提升综合素质。

       以严格化监督树牢良好形象。面对如何依规依纪依法履行监督执纪问责、监督调查处置双重职责,周村区纪委监委组织开展了10余次的学习研讨,逐条学习研究《中华人民共和国监察法》和上级纪委监委制定的文件规定,规范了线索处置、初核、立案审查、审理等各个环节工作流程。为强化内部监督管理,出台了《关于进一步加强全区纪检系统内部监督工作的意见》,制定了包括严格执行请销假、财务管理、公务接待在内的14项等机关内部管理制度,为纪检监察干部工作行为划出了“硬杠杠”,下发了《关于进一步规范全区纪检监察机关领导干部外出审批的通知》,强化对党员干部“八小时以外”监督,每年至少对全体党员开展一次全方位党性体检,构筑“全天候”监督网络。

       以精准化考核创造一流业绩。创新推行“模块化”工作机制,每个党小组为一个工作模块,遇有急难险重工作任务和志愿服务活动时,以党小组为单位划分工作组,集中力量攻坚克难,提高工作效率。对于党员干部日常表现,周村区纪委监委实行量化积分管理,把考核情况作为党员干部管理使用的重要依据,开展评先树优工作时,优先考虑考核成绩排名靠前的党员,对于排名靠后的,按照有关规定进行教育管理,督促整改转化。 (周村区纪委监委)

上一篇:临淄区:建成农村集体“三资”监管平台            下一篇:返回列表


关闭


关闭