耿庆玮:围绕认真、专业、担当、作为 做新时代纪检监察好干部
来源:淄博廉政在线  发布时间:2018-08-15  浏览次数:

       “认真、专业、担当、作为”,是市委对全市各级党员干部提出的明确要求。当前,随着全面从严治党向纵深发展,监察体制改革不断推进,纪检监察机关作为党内监督和国家监察的专责机关,其政治属性更强、工作任务更重、职责权限更大、挑战考验更多。在新形势、新任务、新要求下,纪检监察机关只有突出政治、围绕中心、顺时应势、转变思维,才能确保党和人民赋予的权力不被滥用、惩恶扬善的利剑永不蒙尘。

       以老黄牛的勤恳精神来诠释“认真”内涵。讲认真是做好一切工作的前提。纪检监察机关是党内监督的专责机关,纪检监察干部肩负着监督执纪问责的神圣职责,讲认真是纪检监察工作的必然要求。只有讲认真,才能肩负起专责机关的神圣使命,才能完成监督执纪的神圣职责。党纪政纪是党员干部必须遵守的行为规范,是管党治党和治理国家的法宝。党的十九大报告指出“强化不敢腐的震慑,扎牢不能腐的笼子,增强不想腐的自觉,通过不懈努力换来海晏河清、朗朗乾坤。”实现这一目标,一方面党委认真落实全面从严治党主体责任。另一方面要靠纪检监察机关认真履行监督责任来保畅护航。这要求纪检监察干部必须坚持一切从实际出发,认真地、全面地、客观地看问题,做到具体问题具体分析,精准研判、区别对待,准确把握运用好监督执纪“四种形态”,提高思想政治工作水平和把握政策能力,防止适用不当、尺度不准、畸轻畸重,真正做到对干部负责、对党负责、对历史负责,使执纪执法取得良好的政治效果、纪法效果、社会效果。

       以活字典的扎实基础来展现“专业”素质。中共中央政治局常委、中央纪委书记赵乐际反复强调,做好新时代纪检监察工作,很重要的一条就是法治化、专业化,一再要求纪检监察机关要以党章和宪法、监察法为根本遵循。纪委监委合署办公后,监察对象面广了,涉及的专业层次多了,面临的监管难度大了。尤其是当前全面从严治党不断深入,面临违纪违法行为更加隐秘的情况,没有过硬的“两把刷子”,很快会掉入土办法不管用、新办法不会用、硬办法不敢用的“本领恐慌”和“能力危机”陷阱。这就要求手握纪律戒尺的纪检监察干部要以专业精神,全面系统学习党章这个管党治党的总规矩,学习党内政治生活若干准则、党内监督条例、纪律处分条例、问责条例等党内法规制度。认真履行宪法和监察法赋予的职责权限,熟练掌握监察法赋予各级监察委员会谈话、讯问、询问、查询、冻结、调取、查封、扣押、搜查、勘验检查、鉴定、留置12项调查措施。只有具备一流的专业素养,才能在执纪问责中有针对性的解决新问题、新矛盾,赢得工作主动权,推动新时代纪检监察工作跃上新台阶。

       以铁肩膀的力扛千钧来践行“担当”精神。习近平总书记强调,广大纪检监察干部要敢于担当、敢于监督、敢于负责,努力成为一支忠诚、干净、担当的纪检监察队伍。无论是当前在全省范围内开展的“大学习、大调研、大改进”活动,还是近期中央印发的《关于进一步激励广大干部新时代新担当新作为的意见》,都表明了一个鲜明的态度:尸位素餐是行不通的,在其位就要谋其政,当官就要干实事,定了的事情就要干,这是党员干部对事业应有的态度。对于广大纪检监察干部来说,就要敢于担当、敢于亮剑,肩负起新时代赋予纪检监察干部的神圣使命,在违纪违法问题面前,不论是谁,不管对方有什么背景,都要坚持原则、铁面执纪,夺取反腐败斗争压倒性胜利。一方面要敢于动真碰硬,全面从严治党越深入推进,就越要敢于向棘手的难题下手,敢于向难啃的骨头下口,不能有松一口气,歇一歇脚的想法。另一方面则要把监察法和监督执纪工作规则的要求落实落细,不断探索完善依照法定权限行使权力、开展工作的具体流程,坚持集体决策、严格审批权限、健全内控机制,及时发现问题、纠正偏差,确保党和人民赋予的权力不被滥用。

       以开拓者的埋头苦干来展现“作为”实效。作为纪检监察干部,无论担任什么职务,无论负责什么工作,都要有主动作为的远大抱负。当前,全面从严治党不断推进,纪检监察体制改革不断深化,纪检监察职能不断增强,纪检监察职责不断扩展,纪检监察队伍在不断壮大。权限丰富了,社会关注度也就高了。这就要求纪检监察干部要切实提高政治站位,始终保持清醒,保持如履薄冰、如临深渊的谦虚谨慎,时刻牢记权力来自哪里、界限划在哪里,厘清责任范围、严守职责边界,严禁超越既定权限、逾越纪法底线,切实把依规依纪依法要求落实到监督执纪问责和监督调查处置的全过程、各环节,以较真较劲的态度和力度从严监督执纪问责,把党规党纪真正树立起来;坚守党性原则不丢失、党纪党规不偏离,正确把握和运用好“四种形态”,注重抓早抓小,不折不扣落实“惩前毖后、治病救人”的基本方针;严格落实“三个区分开来”,真正使制度优势转化为治理效能,以全面从严治党、党风廉政建设和反腐败斗争新成效,回应群众期盼。

       “认真、专业、担当、作为”,这简单朴实的“8个字、4个词”,铿锵有力、掷地有声、内涵丰富。纪检监察干部要以更高的标准、更严的纪律要求自己,提高自身免疫力。做到忠诚坚定、担当尽责、遵纪守法、清正廉洁,做踏实认真的“老黄牛”,精通专业的“活字典”,敢于担当的“铁肩膀”,务实作为的“开拓者”。(作者为桓台县委常委、县纪委书记、县监委主任)

上一篇:博山区:开展全面从严治党“半年考”            下一篇:十二届淄博市委第五轮巡察公告


关闭


关闭