高青县:县委巡察覆盖“最后一公里”
来源:淄博廉政在线  发布时间:2018-08-28  浏览次数:
       为进一步解决基层存在的不正之风和腐败问题,切实打通全面从严治党“最后一公里”,高青县委巡察工作领导小组及早谋划实施村级巡察监督,巡察工作向基层延伸,力求达到一届任期内县委村级巡察全覆盖。

       前期,县委第五轮巡察侧重重点扶贫村,选取了3个村(社区),以“点穴式”巡察的方式启动了村居(社区)巡察,重点巡察对中央、省市县委关于乡村振兴、脱贫攻坚等重点工作的贯彻落实情况;是否存在采取暴力、胁迫等手段,把持基层政权,操纵破坏基层换届选举的问题;是否存在以威胁、恐吓、滋扰等手段垄断农村资源,侵吞集体资产,强买强卖的问题;是否存在利用家族、宗族势力横行乡里、称霸一方、欺压残害百姓的问题;是否存在在征地、租地、拆迁、工程项目建设等过程中,勾结黑恶势力煽动闹事、侵害群众安全和利益等涉黑涉恶腐败的问题。

       各巡察组实地办公,在召开座谈会、调查问卷、明察暗访、查阅账目、受理信访举报等常规巡察方式方法的基础上,突出扶贫巡察内容,认真梳理了各村贫困户数量、帮扶措施、致贫原因、脱贫项目等情况内容,巡察组派出专人,对各村所有贫困户进行了逐户走访,深入了解各贫困户的情况,特别是联户单位和联户干部定期走访、帮扶措施、各项扶贫政策等是否落实到位。巡察组还实地查验了扶贫资金实际使用与扶贫项目的具体实施情况,以及贫困户的脱贫情况,看是否达到真脱贫。

       此次村级巡察既遵循常规巡察的动作流程,又增加扶贫专项的内容,通过深挖细查,听诊把脉,务求开好局、起好步。此次巡察共发现问题线索58条,收到信访举报8件,线索移交10条,向所在镇党委提出意见建议4条,督办信访件8起,成效显著,村居(社区)巡察“利剑”作用凸显。下一步,高青县将实施“1+X”巡察监督模式,即巡一个管区党总支+所辖X个行政村的模式,实现村居(社区)巡察监督全覆盖。(高青县纪委监委)
上一篇:高青县:扛起“新担当” 助力“放管服”            下一篇:为官为政缘为民


关闭


关闭