为官为政缘为民
来源:淄博廉政在线  发布时间:2018-08-28  浏览次数:
       淄川,古称般阳,根据史料考据,最早设县建城于秦汉时期,至今已有二千二百余年。人杰地灵的般阳城,千百年来先贤辈出,张阁老张至发就是其中的佼佼者之一。

       张阁老,即明万历年间首辅大臣(宰相)张至发,字圣鹄,号宪松,明万历二十九年(1601)进士及第,是历史上由地方官而大拜为相的第一人,也是本地区由彼而今官衔最高的第一人。淄川的石城墙,就是张至发任相国后“引疾请告”“回籍调理”之际,他“为国计民生”“图安全”计,倡导本地缙绅、并带头捐资建成的。此石城墙,高三丈二尺,广六尺,顶阔五尺,城周全长八里,城下有护案、外濠,内外坚致,屹然金汤。崇祯帝听说老相国在家倡修石城之功后,还御书“存问”,行人携赐文绮、白金、上尊羊果等物予以奖谕。石城在后世多次战乱中,为保护一方安宁,发挥了重要作用,当地人对张公的守护之恩深深感念,清朝诗人张廷寀就曾赋诗曰:“般阳旧是古名疆,万雉层城渐覆隍。赖有神君资保障,顿令山县固金汤。经营不扰三农力,中甫於蕃四国光。盘石自今歌永奠,称觥介寿上公堂”。

       张阁老各地任职期间,为官清廉自律,深入体察民情民生,用行动切实改善民生,后世广为称赞。清.唐梦赉曾在《山东通志张至发传》中盛赞,“官民情伪,了如握火,盖绣斧百世师也”。张阁老在河北玉田县任县令时,深入民间调查民情民生,了解到辖域内地势高低不平,每逢雨季,洪水泛滥,河道堰塞,民不聊生。张阁老通过实地调研走访,勘察环境,组织群众兴修导水长堤,防洪灌溉,世称“张公堤”,至今当地群众仍深受其益,后世对张公功绩至今称颂不绝。

       实事求是,不媚上欺下,以实际行动改善民计民生。遇到天灾歉年,张阁老便上疏请免课税,极力号召富家捐资献粮,再陈请上级助以官廪库银,亲临赈灾现场,安排赈灾事宜,分发粮食、药品,保障灾民顺利度过难关。其在遵化为令时,上任伊始,便忧民之忧,提倡节俭,减少开支,均摊徭役,千方百计,减少、减免群众负担。

       礼敬先贤,救助孤幼,张公自任不贷。在任监察御史巡按河南时,查知宋代两位大学者邵雍和程暻无以尊祀,他便上疏题请予之后人以衣冠,永以奉祀二位先生;又一年遇灾,贫民难以生计,不得不出卖子女以活命。张公见有被富户收买的幼稚子女者,深刻体念民生艰难,下令富家至来春,要捐出自己所有资产把所买幼稚子女归还其父母,遵者赏,违者罚,并严禁强买、偷买或转卖,从而全活无数贫子弱女。

       严格律法,除暴安良,不畏权贵。张公无私无畏,为使国泰民安而尽职守。张公在地方任职时,曾有官宦子弟仗权势横行,豢养恶徒,常为小事残杀平民,并声言其有“后台”,到处施贿官员,杀人放火,横行无忌,百姓敢怒不敢言。该犯被张公捕获之时,为之说情托礼的官员一个接一个,有的托人,有的递书信。张巡按一律置之不理,连信封都不开启,按律将该犯处决,民间广为称颂。另有熊朝会者,系王妃之弟,他依势为恶,为害一方。张阁老了解情况后,不理王府请托,立即将该犯逮捕,并说:吾为朝廷守国法,公子王孙俱依法论处。后依律将熊朝会正法。

       严于律己,严于治家。张至发不论在官任上或丁忧里居,对自己、对家人、身边仆隶、都训诫有度,要求极严。当其仆一入相,立即致书家人,诫之曰:我虽肩官巨卿,家人勿以姑恃,只当有官若无官,为人遇事毋宁负屈,毋宁让人,要检身守礼,勿获戾乡党,以理服人,以礼为先,十二分的笃慎小心,不可为之惹是生非。当张阁老病重之时,他遗命家眷,待他死后不要向朝廷乞恤典,不要立家庙,不要入乡贤词,不要制墓志。始终把自己置之布衣中,体现着有官若无官的洁操。

       当年张阁老严于律己、清廉为公;忧民忧难,了如握火;真抓实干,解民疾苦;件件桩桩,民众铭记于心,张公风骨千古流芳。(淄川区纪委监委)
上一篇:高青县:县委巡察覆盖“最后一公里”            下一篇:沂源县:开展主体责任“期中考”


关闭


关闭