临淄区:“巡察+”推动巡察监督提质增效
来源:淄博廉政在线  发布时间:2018-08-28  浏览次数:

       今年以来,临淄区探索实施“巡察+”工作模式,将巡察监督与制度建设、审计监督、问题整改、督查问责相结合,不断提高巡察监督质效。

        “巡察+立制”,强化制度建设。巡察工作开始以来,临淄区坚持制度先行,先后制定了《中共临淄区委巡察工作实施办法》、《中共临淄区委巡察工作规划(2017—2021年)》,出台了《被巡察党组织配合区委巡察工作规定》,编制了《巡视巡察制度汇编》、《临淄区巡察工作经验交流材料》,修订印发了《临淄区巡察工作手册》等一系列制度规范,进一步规范巡察工作程序,为巡察工作健康有序开展打下基础。

       “巡察+审计”,实现巡审联动。建立“巡察+审计”工作模式,将巡察监督与审计监督有机结合、同步推进。区委巡察组与审计工作组同步进驻巡察单位,协同开展工作。巡察过程中,审计人员与巡察人员混合编成,共同“作战”。在查阅资料阶段,审计人员重点查阅审计财务账目,巡察人员重点查阅党建和党风廉政建设工作,对发现的问题集体研究、共同商讨;在谈话及实地走访阶段,巡察组组长统一安排,审计人员同步参与谈话走访;在报告撰写阶段,巡察组根据审计发现的财务违规行为,梳理分析党风廉政建设方面存在的问题,实现审计业务与政治站位的深度融合,进一步提高监督效率。

       “巡察+整改”,强化以巡促建。在巡察过程中,坚持边巡边改边查,对群众反映强烈、明显违反有关规定并且能够及时解决的问题,及时向被巡察党组织提出限期整改要求,督促即知即改、立行立改;对反映党员干部问题线索,及时按程序移交纪检监察机关处置,切实做到以改促巡,以查促巡,增强巡察效果。在巡察结束后,一方面,推进巡察发现问题整改落实,另一方面,着力分析解决共性突出问题,健全完善制度规范,努力实现“整改问题越来越多、存量问题越来越少”的遏制、治本目标。对巡察发现的重点领域存在的突出问题和薄弱环节,及时向有关职能部门移交办理,促使其履职尽责、积极作为。今年上半年,区委先后组织两轮巡察,累计发现和整改问题389个,移交问题线索59条,先后向区审计局、区财政局移交办理3项突出问题,要求其出台规范监管意见,全面堵塞制度漏洞。

       “巡察+回访”,强化督查问责。对巡察发现问题的整改情况,强化回访督查,督促整改落实到位。今年以来,先后开展了省委巡视市委区委巡察发现突出问题自查自纠、巩固巡视巡察整改工作成果专项检查和区直部门单位、镇(街道)全面从严治党专项整治工作,累计发现和整改问题1827个。强化问责追究,以问责促深化。为彻底根治屡查屡有、屡改屡犯现象,印发《关于巡察发现问题的处理意见》,明确规定凡再次发现共性问题的,严肃追究单位主要领导、分管领导以及党建责任人和财务责任人的责任;印发《关于对市委巩固巡视巡察整改工作成果专项检查发现问题的通报》,将检查发现的4大类15小类问题在全区进行通报,要求各部门单位压实责任、深入排查、认真履职,对履责不到位的加重实施问责。今年以来,对履责不力、整改不到位的2个党组织、10名党员干部进行严肃问责。(临淄区纪委监委)

上一篇:桓台县:出台信访举报失实澄清保护办法            下一篇:返回列表


关闭


关闭