高兴国:扛起新时代纪检监察干部政治担当
来源:淄博廉政在线  发布时间:2018-09-12  浏览次数:
       纪检监察机关是政治机关,必须在旗帜鲜明讲政治上走在前列作出表率,无论是看待问题,还是谋划工作,都要把讲政治作为第一标准、作为政治本色,只有时刻讲政治、事事讲政治,纪检监察工作才能不偏离方向,才能更好服务大局,才能与党中央保持高度一致,才能推动纪检监察工作在稳中求进工作总基调下实现高质量发展。

       提高政治站位,践行“两个维护”。坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚决把“两个维护”落实到纪检监察工作的各个环节,把对党忠诚作为首要政治原则、首要政治本色和首要政治品质,注重从政治视角、政治立场、政治效果把握问题、推动工作。县纪委监委将坚决服从和服务全县工作大局,持续加强对政治纪律执行情况的监督检查,特别是对县委、县政府重大决策部署贯彻落实情况的监督检查,确保令行禁止、政令畅通。强化不担当、不负责就是不讲政治,聚焦深化“一次办好”改革打造“三最”城市升级版、双招双引、污染防治、重大项目建设等工作,紧盯“落实不力”和“为官不为”行为严格监督、严肃问责,以常态化问责倒逼担当尽责,全力推进“五个高青”建设。既要严厉惩戒,也要正向激励,注重发挥容错纠错机制作用,树立尽职免责、失职追责鲜明导向,支持和保护党员干部干事创业积极性。

       筑牢政治防线,做实“监督首责”。坚持稳中求进工作总基调,发挥纪委监委合署办公优势,在履行好监督这个第一职责上下功夫,推动巡察监督、派驻监督、国家监察“三位一体”落地落实见到长效。深化巡察监督,紧紧围绕中央和省市县委决策部署贯彻落实情况开展巡察,下半年开展不少于2轮次常规巡察,探索开展机动巡察,充分发挥巡察监督“利剑”作用。强化派驻监督,深化运用《考核办法》,提高派驻监督工作实效,对考核等次靠后且综合量化得分较低的派驻机构,由县纪委主要领导进行约谈提醒。推进国家监察,统筹用好纪法“两把尺子”,赋予派驻机构和镇(街道)纪(工)委相应的监察权限,进一步拓展监察范围,推动监察工作向基层延伸。通过扛牢抓实监督职责,强化整体工作合力,努力巩固深化“全覆盖”的监督网络,确保监督不留死角。

       深化政治思维,实践“四种形态”。强化政治机关定位,全面履行工作职能,既坚持纪严于法、纪在法前,又做到纪法衔接、法法衔接,绝不能把自己定位为一个专司办案的业务部门。精准把握“标本兼治”理念,深入实践第一种形态,开展好党纪法规和德廉知识测试,统筹协调“千乘清风”反腐倡廉宣讲团广泛开展宣讲活动,充分发挥“千乘•清风伴我行”廉政文化精品线路作用,以教促廉、以宣促廉,有效防范干部出问题的风险。在强化日常监督的同时,绝不能放松后三种形态,始终坚持无禁区、全覆盖、零容忍,正确处理“树木”和“森林”的关系,对不收敛、不收手、顶风违纪的严惩不贷,努力放大政治效果。做好审查调查的“后半篇文章”,加强案例剖析警示教育,以案释纪、以案释法、以案促教,用身边事教育身边人,扎牢不能腐的笼子,增强不想腐的自觉。

       增强政治能力,锻造“纪律部队”。着眼政治过硬,把讲政治的要求贯穿始终,坚持打铁必须自身硬,凡是要求党员干部做到的,纪检监察干部首先做到,还要做好,不断提高纪检监察干部党性觉悟。严格监督管理纪检监察干部,坚决以“零容忍”态度查处纪检监察系统内部的违纪违法行为,严防“灯下黑”,坚决以铁的纪律打造纪检监察铁军。着力本领高强,正确处理“稳”和“进”的关系,聚焦重点工作任务,严格依规依纪依法履行职责,克服困难,再接再厉,努力在提高自办案件数量上下功夫求实效。着重作风优良,努力在学思践悟中不断锤炼敢于担当、敢于负责的政治品格,始终保持全面从严治党永远在路上的清醒和坚定,坚决同一切不正之风和腐败现象斗争到底,以强有力的政治担当巩固发展压倒性态势。(作者为高青县纪委常务副书记、县监委副主任)
上一篇:博山区:庭审现场“变身”业务培训课堂            下一篇:桓台县:加强协作配合 形成扫黑除恶合力


关闭


关闭