蒲松龄《省身语录》中的反腐倡廉
来源:淄博廉政在线  发布时间:2018-09-17  浏览次数:
       “贪腐”,古已有之。三百多年前,清代文学家蒲松龄就已将“刺贪刺虐”的矛头直指它。

       蒲松龄自谓先人有盛德之名,并立志让这一高洁德行在蒲氏血脉中世代传承,于是抄录、总结了大量名言警句,集结成书,谓之《省身语录》,用于自省并警示后人(《省身语录•序》)。其中不乏针砭时弊、劝官廉政自律的金玉良言。字里行间的谆谆告诫、拳拳之心,在跨越三百多年的今天愈加熠熠生辉,不啻于党风廉政建设和反腐败主旋律里的醒脑之音。


花繁柳密处拨的开方见手段;
风狂雨骤时立得定才是脚根。

       【解读】春风得意时要有摆袖却金的能力,官场失意时要有坐怀不乱的定力。官场得意时,谄媚、贿赂便如花繁柳密处的蜂游蝶舞,这时该摒弃、抽身。谗言加身时,也不可拉朋结党、笼络门户,而应自证清白,坚守原则。


费千金而结纳势豪,孰若倾半瓢之粟以济饥饿;
构万楹而招徕宾客,何如葺数椽之屋以庇孤寒。

       【解读】耗费千金去攀附权贵,怎比得上倒半瓢小米去救济饥饿的人;建造豪宅来招待客人,怎比得上修几间茅屋去庇护贫寒的人。为官者应把人民的利益放在第一位,应时刻思考如何改善民生民利。不该投机钻营、中饱私囊。


欲不除,似蛾扑灯,焚身乃止;
贪不了,如猩吃酒,鞭血方休。

       【解读】欲望不死,恰似飞蛾扑火,被焚烧致死才罢休;贪心不除,便如猩猩喝酒,被鞭挞流血才罢休。贪腐是悬在每一位官员头上的利剑,当欲望作祟时,更应慎独,否则便是穷途末路。


眼前百姓即儿孙,莫谓百姓可欺,且留下儿孙地步;
堂上一官称父母,漫道一官好做,还尽些父母恩情。

       【解读】为官者要视百姓为子女,不要认为百姓可欺侮,更要为自己的后代积德;百姓称你为父母官,不要认为官好做,应尽到视民如子的责任。(淄川区纪委监委)
上一篇:临淄区:防微杜渐 用好监督执纪“四种形态”            下一篇:淄川区:做实做细巡察“后半篇文章”


关闭


关闭