淄川区:扎实开展扫黑除恶专项斗争监督执纪工作
来源:淄博廉政在线  发布时间:2018-09-29  浏览次数:

       扫黑除恶专项斗争开展以来,淄川区纪委监委按照中央和省市部署要求,坚持把扫黑除恶同反腐败斗争结合起来,立足纪检监察职能,强化监督执纪监察,有力推动了全区扫黑除恶专项斗争扎实开展。

       健全工作机制,强化组织领导。成立扫黑除恶专项斗争监督执纪监察工作领导小组及办公室,设立专线工作电话。围绕“一案三查”工作职责,制定工作方案,细化部室分工,落实工作措施。印发《关于进一步落实问题线索双向移送机制的通知》,明确涉黑涉恶问题和充当“保护伞”问题线索的移送机制,目前纪检监察机关共向司法机关移送线索3条,司法机关向纪检监察机关移送线索4条。制定《涉黑涉恶问题线索受理研判处置制度》,规范问题线索研判处置各环节,提高扫黑除恶专项斗争监督执纪监察工作效率。

       压实工作责任,加强线索排查。成立涉黑涉恶问题线索研判小组,及时召开问题线索研判会,专职负责对问题线索、交办案件调查情况进行研判。截至目前,通过研判机制对2016年以来公安机关查办的215起涉恶类案件、405名涉案人员进行排查,初步核实案件23件。强化线索排查,梳理和明确区纪委监委内部各部室、派驻组及区委巡察组在扫黑除恶专项斗争中的工作职责,督促镇办纪委采取入户走访等形式摸排问题线索,加强监督执纪监察。

       成立工作专班,加大查处力度。由党风政风监督室兼任日常工作专班,专职负责区纪委扫黑办日常工作,加强与公检法等相关部门的沟通协调,及时掌握有关问题线索的处置进度。成立查办案件专班,专职负责涉黑涉恶腐败问题线索和充当黑恶势力“保护伞”问题查办。对恶势力团伙犯罪案件,抽调精干力量组成专案组,深挖其中的党员干部涉黑涉恶腐败和充当黑恶势力“保护伞”问题。截止目前,已立案并查处5人,给予党纪处分5人,其中,查处党员干部充当“保护伞”案件1起。(淄川区纪委监委)

上一篇:“突击补材料”是种作风病            下一篇:返回列表


关闭


关闭