周村区:打出“组合拳”扛牢监督首责
来源:淄博廉政在线  发布时间:2018-10-08  浏览次数:
       今年以来,周村区纪委监委聚焦监督首责,强化标本兼治,打出系列“组合拳”,推动党风廉政建设和反腐败工作实现新突破,全面从严治党不断向纵深发展。

       牵牢“牛鼻子”,种好“责任田”。发挥专责作用,积极协助区委抓好责任制的落实,在全区建立起责任明晰、履责有据、督责有力、问责严格、上下贯通的主体责任网。在明责上,以清单的形式进一步明确“三个清单”,制作并配发《党风廉政建设履责手册》。在督责上,建立履责情况全程纪实留痕管理制度,对履责情况进行常态化考核。在问责上,坚持严字当头,对于主体责任落实不力者坚决追责问责。1-7月份,3个党组织和6名领导干部被问责。着眼纪检监察干部综合素质提升要求,制定出台《关于以党建为统领着力锻造“四个一流”纪检监察干部队伍的意见》,提升履行监督责任能力。不断加强镇、村两级纪检组织建设,把监督触角延伸到“最后一公里”。

       勤念“紧箍咒”,筑牢“防火墙”。围绕强化党员干部不想腐的思想自觉,组建廉政宣讲团,创新实施“点单式”廉政宣教新模式,变“大锅饭”为“开小灶”,今年以来,共组织50场“点单式”廉政教育活动,受教育党员干部4000余人次。坚持监督关口前移,守好第一道防线,遇有年节假日、主题教育活动、专项整治行动等时机对党员干部普遍开展廉政谈话,遇有干部个人重大事项变动、职务升迁、婚丧喜庆等关键节点开展重点廉政谈话,对于苗头性、普遍性问题,视情开展廉政谈话、提醒谈话、诫勉谈话等,使党组织和党员干部在破纪之初就受到深刻警醒,及时扎紧“篱笆”。

       推进“全覆盖”,攥紧“反腐拳”。聚焦监督首责,坚持责任向监督压实,力量向监督倾斜,推动形成纪律监督、监察监督、派驻监督、巡察监督四个“全覆盖”监督格局,攥紧反腐拳头。发挥纪委监委合署办公优势,进一步优化人员配置,把力量集中到监督一线,规范线索处置、初核、立案、审查调查、审理各环节工作流程,实现执纪审查和依法调查相互贯通。采取整体“推磨”和个别调整相结合的方式对派驻纪检监察组驻在部门进行了调整轮换,并从抓制度建设、抓监督管理入手,不断激发派驻监督活力和动力。按照一届任期全覆盖的要求,扎实推进区委巡察工作,今年以来,完成对13个单位党组织的政治“体检”,发现并督改问题200余个,“利剑”作用不断彰显。(周村区纪委监委)
上一篇:临淄区:千名干部赴“廉考”            下一篇:张店区:严把“五个关口”提升信访办理质效


关闭


关闭