张店区:严把“五个关口”提升信访办理质效
来源:淄博廉政在线  发布时间:2018-10-08  浏览次数:
       今年以来,张店区纪委监委积极适应监察体制改革新常态,不断完善信访举报事项处置机制,严把“受理、分流、时限、审核、落实”五个关口,不断提升信访办理质效。1-9月份,共受理信访举报298件次,办结286件次,办结率96%。

       实行扎口管理。对“信、访、网、电”受理的信访举报、委机关领导、各部室接收的信访件,均在3日内交信访室扎口登记,专人负责登记、查办,做到件件有着落,事事有回音。在利用好常规信访渠道的同时,及时关注网络信访舆情,做到及时收集、及时交办、及时报结、及时回复。

       规范办理流程。收到信访件后,信访室第一时间录入监督执纪问责信息管理系统,及时呈报领导审批,作出线索分流处理意见,按照相关程序转交承办室或基层纪(工)委、派驻纪检监察组,由各承办单位确定处置方案,落实责任领导、责任人和办理时限。

       强化跟踪督办。建立信访件交接、跟踪督办台账,坚持一个月问进度,两个月问结果。采取电话、发函、约谈、通报等多种方式对办理情况进行跟踪督办,实时掌握办理轨迹,确保按期办结。

       紧盯材料审核。对上报的调查报告及相关材料严格审核把关,重点审核材料是否完备、格式是否规范、问题调查是否清楚、定性是否准确、处理是否恰当等内容。坚持“四不报结”,即:没有具体调查结论的不报结、没有明确处理意见的不报结、没有与实名举报人反馈的不报结、处理意见未落实的不报结。

       严格责任追究。加强跟踪问效,对未按规定办理或敷衍了事的责令承办单位补充材料或重新调查;对群众反映问题推诿扯皮,不认真解决,造成不良影响的,严肃追究责任。在督促承办单位依纪依法做出处理意见的同时,及时了解处理意见落实情况,对因工作失职渎职引发越级访、重复访的实行责任倒查,严格追究相关人员责任。(张店区纪委监委)

上一篇:周村区:打出“组合拳”扛牢监督首责            下一篇:返回列表


关闭


关闭