【区县动态】高青召开履行全面从严治党主体责任评议会
来源:淄博廉政在线  发布时间:2018-10-10  浏览次数:

       “你单位下属企业被发现存在公车私用、滥发津贴补贴等违反中央八项规定精神问题,你作为所在单位全面从严治党‘第一责任人’,对下属企业是如何监管的?”

       近日,在高青县直部门党委(党组)履行全面从严治党主体责任评议会上,纪委委员一个个“辣味十足”的问题让接受询问质询的县直部门“一把手”有些坐不住了。

       今年,高青县纪委在总结述责述廉工作经验基础上,进一步突出责任导向,瞄准主体责任和“第一责任人”责任落实,探索开展了县直部门党委(党组)履行全面从严治党主体责任评议工作。

       与以往将会议结果抄告给分管县领导的做法不同,今年的会议邀请被评议部门分管县领导参加,面对面地听汇报、做点评、提整改要求。会上,由被评议部门党委(党组)主要负责人报告履行主体责任和“第一责任人”责任情况,县纪委委员开展询问质询并进行民主测评,最后,分管县领导逐一点评并提出整改要求。此次共有6个县直部门单位党委(党组)主要负责人现场接受评议,另外还有7个部门单位党委(党组)书面报告履行主体责任情况。

       “邀请分管县领导现场听取汇报并作点评,既能协助他们履行县委县府班子成员‘一岗双责’职责,推动其分管范围内各有关单位主体责任的落实,又能加大现场评议单位压力,提升汇报质量,可谓‘一举双得’。”县纪委负责同志介绍说。

       为增强评议针对性,会前,县纪委组织人员到接受评议单位实地征求意见,并对日常监督、审查调查、巡察中发现的被评议单位在落实主体责任方面存在的问题进行汇总梳理,使评议会真正成为红脸出汗的“麻辣会”。针对发现的问题,会后,县纪委向各评议单位发出《廉政告知单》,明确整改要求,限期报告整改落实情况。整改情况列入2018年度责任制检查考核的重要内容,并进行跟踪督查,发现不整改或整改不力的,视情况严肃追责问责,确保问题整改到位。(高青县纪委监委)

上一篇:淄川区:多种学习形式推动新《条例》落到实处            下一篇:返回列表


关闭


关闭