淄川区:编印《职务犯罪监察办案参考》 促进执纪执法融合
来源:淄博廉政在线  发布时间:2018-10-22  浏览次数:
       为适应新形势下纪检监察工作新要求,促进执纪和执法有机融合。近日,淄川区纪委监委对职务犯罪调查和法律法规、监察程序、典型案例等内容进行系统归纳和整理,汇编成《职务犯罪监察办案参考》,为学习和查办职务犯罪提供最新、最实用、最接地气的参考。

       《办案参考》分为三个部分,第一部分是“实体篇”,分为刑法总则之“定罪”、“量刑”和分则之“贪污贿赂类犯罪”、“渎职侵权类犯罪”、“其他人员贪渎犯罪”五个专题,第一部分注重理论讲解、实务观点、图标对照和案例分析相结合,内容精炼,通俗易懂,方便纪检监察干部学习查阅,为工作提供了有利参考;第二部分是“程序篇”,主要介绍监察业务、诉讼程序、证据规定,旨在进一步强化纪检监察干部的程序意识,确保证据合法性;第三部分是“工具篇”,提供案例索引、法律汇编、调查平台和好书推荐等实用工具,进一步丰富了学习内容,拓宽了学习面,为纪检监察干部提高审查调查水平提供了学习参考平台。

       目前,全区纪检监察机关、派驻纪检监察组和镇街纪检监察干部人手一本,成了大家查办案件的教科书,通过学习将进一步规范工作程序,不断提升纪检监察干部的审查调查水平。(淄川区纪委监委)
上一篇:张店区:多管齐下 不断强化自我监督            下一篇:博山区:厚植廉洁元素 助推“廉花”常开


关闭


关闭